Споры о прикорме: когда можно давать ребенку яйцо?
Яйца в прикорме грудничков вызывают огромное количество споров: с какого возраста давать, давать ли все яичко, желток или белок, какие яйца лучше: куриные или перепелиные, в каком количестве их можно предлагать ребенку, и т.д. Страхи мамочек вызваны высокой аллергенностью продукта и возможностью заражения опасным сальмонеллезом. Так когда можно давать ребенку яйцо, как делать это безопасно?
Богатый состав яйца и подводные камни
Яйца ребенку нужно давать обязательно: это источник белка, необходимых растущему организму витаминов (А, Е, Д, а также группы В), ценных веществ:
- Аминокислоты (лецитин, лютеин, цистеин);
- Пребиотик биолин;
- Железо;
- Кальций;
- Калий;
- Фосфор;
- Магний;
- Сера;
- Селен.
Они помогают маленькому организму правильно работать, развиваться и расти, положительно влияя на состояние костной и мышечной ткани, зубов, сердца, сосудов, нервной системы, зрения, пищеварения.
Но многих родителей от знакомства малышей с этим продуктом удерживают обоснованные опасения:
- возникнет аллергическая сыпь;
- печень ребенка получит дополнительную нагрузку;
- яйца – источник плохого холестерина;
- из них можно получить сальмонеллез;
- в маленький организм могут попасть антибиотики, гормоны, нитраты, пестициды, гербициды, содержащиеся в корме для птиц.
Спешим успокоить: риски значительно снижаются, если:
- Покупать яйца не с фабрики, а от домашней птицы, у продавца, которому вы доверяете;
- Не кормить ребенка яйцами чрезмерно, не вводить его в рацион раньше времени;
- Тщательно мыть и долго варить перед тем, как давать ребенку.
Когда можно давать белок и желток?
С какого возраста можно давать ребенку яйцо? Уточняем: сначала в прикорме появляется желток. Он менее аллергенен, чем белок, легче усваивается, пищевая ценность его выше.
Во сколько месяцев можно знакомить ребенка с желтком, зависит от родителей. Если они сторонники педагогического прикорма, микропорцию продукта грудничку дают с целью познакомить со взрослой пищей, которая его заинтересовала (пищевой интерес формируется с 5-7 месяцев). Микродозы не приносят вреда (кроме аллергии, если ребенок к ней склонен), так что в полгода давать карапузу крошку желтка можно.
Со скольки месяцев давать яйцо при педиатрическом прикорме? Здесь цель – постепенно перевести малыша на общий стол. Тогда время введения желтка в рацион крохи – возраст 9 – 10 месяцев. Сначала малышу предлагают буквально крошку. Если за 2 дня не проявится аллергических симптомов, дозировку постепенно увеличивают до половинки чайной ложки. К году порция увеличивается до половины желтка. С года до двух дают половину яйца (желтка с белком), к 3 годам допускается целое яичко.
Если же возникнет аллергия, желток убирают из рациона карапуза по крайней мере на месяц, консультируются с аллергологом и выполняют его рекомендации. Возможно, куриные продукты окажутся под запретом до 2 – 3 лет.
Сколько раз допускается угощать малыша желтком, если аллергии нет? Чтобы не перегружать ЖКТ и печень грудничка излишними жирами и холестерином, о чем пекутся щепетильные мамочки, достаточно 2 – 3 раз в неделю.
Когда можно давать белок? До года он в детском меню не обязателен. С белком карапуза знакомят в год или позже, когда пищеварительная и иммунная системы будут готовы адекватно воспринимать его состав.
Перепелиные лучше?
Можно ли кормить малыша перепелиными яйцами? Многие мамочки считают, что они предпочтительнее куриных: не вызывают аллергии, богаче по составу, от них не заразишься сальмонеллезом. Первый и последний доводы – мифы. Перепелиные яйца менее аллергенны, но реакцию вызвать могут. Как и заразить сальмонеллезом.
Успокоим мнительных мам: малыш не заболеет, если не кормить его сырыми яйцами, или сваренными всмятку. Это правило касается также куриных яиц.
Если ребенок не аллергик, допускается введение в его меню и куриных, и перепелиных яиц (с интервалом 2 недели). Если аллергичен – перепелиные предпочтительнее.
Для многих мам перепелиные удобнее из-за мелких размеров, быстрого приготовления, длительного хранения.
Но! Они стоят значительно дороже, поэтому не пользуются таким широким спросом. Значит, высок риск купить просроченный продукт, и требуется повышенное внимание мамочки к срокам годности.
Перепелиные продукты можно давать малышу также трижды в неделю. А вот сколько, ведь они меньше по размерам? Нормой будет целый желток до года, целое яичко – до двух лет, после – 2 – 3 штучки.
Обращаем внимание: для детского питания подходят только куриные и перепелиные продукты. Гусиные и утиные более плотные и грубые, а повышенная пористость их скорлупы повышает и риск заражения опасными инфекциями. Индюшиные содержат намного больше холестерина. А страусиные давать деткам нецелесообразно из-за больших размеров.
Делаем правильный выбор
Продукты для питания детей выбирают с особым вниманием: их пищеварение и иммунная система еще не справляются со всеми микробами и вирусами.
«Правильное» яичко должно:
- иметь матовую скорлупу (блеск – признак несвежести);
- быть тяжелым (легкое – несвежее);
- не издавать звуков при встряхивании;
- опускаться на дно посуды при погружении в воду (несвежее всплывает);
- иметь указание на срок годности.
Обращаем внимание: размер указывает лишь на возраст курицы (мелкие яйца несут молодые куры), а не на состав. Не влияет на него и цвет скорлупы (темная скорлупа – от кур с цветным оперением, белая – от белых).
Готовим яйцо для малыша
Правильное приготовление продуктов для ребенка еще более обезопасит его.
- До 2 лет яйца дают ребенку только вареными вкрутую;
- Чтобы продукты не трескались при варке, они должны иметь комнатную температуру;
- Опускают их в холодную воду (а не в кипяток!) и ставят на плиту;
- После закипания куриное яичко варится не менее 10 минут, перепелиное – не менее 3 – 4.
Запомните: до 3 лет в рационе детей отсутствуют агрессивные специи (перец, чеснок), а соль добавляют минимально, после 2 лет.
Итак, давать деткам яйца можно и нужно. Если делать это правильно, неприятностей не возникнет.