Споры о прикорме: когда можно давать ребенку яйцо?

Яйца в прикорме грудничков вызывают огромное количество споров: с какого возраста давать, давать ли все яичко, желток или белок, какие яйца лучше: куриные или перепелиные, в каком количестве их можно предлагать ребенку, и т.д. Страхи мамочек вызваны высокой аллергенностью продукта и возможностью заражения опасным сальмонеллезом. Так когда можно давать ребенку яйцо, как делать это безопасно?

Богатый состав яйца и подводные камни

Яйца ребенку нужно давать обязательно: это источник белка, необходимых растущему организму витаминов (А, Е, Д, а также группы В), ценных веществ:

  • Аминокислоты (лецитин, лютеин, цистеин);
  • Пребиотик биолин;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Сера;
  • Селен.

Они помогают маленькому организму правильно работать, развиваться и расти, положительно влияя на состояние костной и мышечной ткани, зубов, сердца, сосудов, нервной системы, зрения, пищеварения.

Богатый состав яйца и подводные камни

Но многих родителей от знакомства малышей с этим продуктом удерживают обоснованные опасения:

  • возникнет аллергическая сыпь;
  • печень ребенка получит дополнительную нагрузку;
  • яйца – источник плохого холестерина;
  • из них можно получить сальмонеллез;
  • в маленький организм могут попасть антибиотики, гормоны, нитраты, пестициды, гербициды, содержащиеся в корме для птиц.

Спешим успокоить: риски значительно снижаются, если:

  1. Покупать яйца не с фабрики, а от домашней птицы, у продавца, которому вы доверяете;
  2. Не кормить ребенка яйцами чрезмерно, не вводить его в рацион раньше времени;
  3. Тщательно мыть и долго варить перед тем, как давать ребенку.

Когда можно давать белок и желток?

С какого возраста можно давать ребенку яйцо? Уточняем: сначала в прикорме появляется желток. Он менее аллергенен, чем белок, легче усваивается, пищевая ценность его выше.

Во сколько месяцев можно знакомить ребенка с желтком, зависит от родителей. Если они сторонники педагогического прикорма, микропорцию продукта грудничку дают с целью познакомить со взрослой пищей, которая его заинтересовала (пищевой интерес формируется с 5-7 месяцев). Микродозы не приносят вреда (кроме аллергии, если ребенок к ней склонен), так что в полгода давать карапузу крошку желтка можно.

Когда можно давать белок и желток?

Со скольки месяцев давать яйцо при педиатрическом прикорме? Здесь цель – постепенно перевести малыша на общий стол. Тогда время введения желтка в рацион крохи – возраст 9 – 10 месяцев. Сначала малышу предлагают буквально крошку. Если за 2 дня не проявится аллергических симптомов, дозировку постепенно увеличивают до половинки чайной ложки. К году порция увеличивается до половины желтка. С года до двух дают половину яйца (желтка с белком), к 3 годам допускается целое яичко.

Если же возникнет аллергия, желток убирают из рациона карапуза по крайней мере на месяц, консультируются с аллергологом и выполняют его рекомендации. Возможно, куриные продукты окажутся под запретом до 2 – 3 лет.

Сколько раз допускается угощать малыша желтком, если аллергии нет? Чтобы не перегружать ЖКТ и печень грудничка излишними жирами и холестерином, о чем пекутся щепетильные мамочки, достаточно 2 – 3 раз в неделю.

Когда можно давать белок? До года он в детском меню не обязателен. С белком карапуза знакомят в год или позже, когда пищеварительная и иммунная системы будут готовы адекватно воспринимать его состав.

Перепелиные лучше?

Можно ли кормить малыша перепелиными яйцами? Многие мамочки считают, что они предпочтительнее куриных: не вызывают аллергии, богаче по составу, от них не заразишься сальмонеллезом. Первый и последний доводы – мифы. Перепелиные яйца менее аллергенны, но реакцию вызвать могут. Как и заразить сальмонеллезом.

Успокоим мнительных мам: малыш не заболеет, если не кормить его сырыми яйцами, или сваренными всмятку. Это правило касается также куриных яиц.

 Если ребенок не аллергик, допускается введение в его меню и куриных, и перепелиных яиц (с интервалом 2 недели). Если аллергичен – перепелиные предпочтительнее.

Перепелиные лучше?

Для многих мам перепелиные удобнее из-за мелких размеров, быстрого приготовления, длительного хранения.

Но! Они стоят значительно дороже, поэтому не пользуются таким широким спросом. Значит, высок риск купить просроченный продукт, и требуется повышенное внимание мамочки к срокам годности.

Перепелиные продукты можно давать малышу также трижды в неделю. А вот сколько, ведь они меньше по размерам? Нормой будет целый желток до года, целое яичко – до двух лет, после – 2 – 3 штучки.

Обращаем внимание: для детского питания подходят только куриные и перепелиные продукты. Гусиные и утиные более плотные и грубые, а повышенная пористость их скорлупы повышает и риск заражения опасными инфекциями. Индюшиные содержат намного больше холестерина. А страусиные давать деткам нецелесообразно из-за больших размеров.

Делаем правильный выбор

Продукты для питания детей выбирают с особым вниманием: их пищеварение и иммунная система еще не справляются со всеми микробами и вирусами.

«Правильное» яичко должно:

  • иметь матовую скорлупу (блеск – признак несвежести);
  • быть тяжелым (легкое – несвежее);
  • не издавать звуков при встряхивании;
  • опускаться на дно посуды при погружении в воду (несвежее всплывает);
  • иметь указание на срок годности.

Обращаем внимание: размер указывает лишь на возраст курицы (мелкие яйца несут молодые куры), а не на состав. Не влияет на него и цвет скорлупы (темная скорлупа – от кур с цветным оперением, белая – от белых).

Готовим яйцо для малыша

Правильное приготовление продуктов для ребенка еще более обезопасит его.

  • До 2 лет яйца дают ребенку только вареными вкрутую;
  • Чтобы продукты не трескались при варке, они должны иметь комнатную температуру;
  • Опускают их в холодную воду (а не в кипяток!) и ставят на плиту;
  • После закипания куриное яичко варится не менее 10 минут, перепелиное – не менее 3 – 4.

Запомните: до 3 лет в рационе детей отсутствуют агрессивные специи (перец, чеснок), а соль добавляют минимально, после 2 лет.

 Итак, давать деткам яйца можно и нужно. Если делать это правильно, неприятностей не возникнет.