Диета при мочекаменной болезни у женщин

Мочекаменная болезнь – это распространенное заболевание мочевыводящих путей. Оно протекает с периодами обострения и ремиссии, доставляя больному много мучений. При этом недуге в мочевыводящих путях   и почках образуются камни, которые состоят из кристаллов солей мочи и белковых соединений. Диета при мочекаменной болезни у женщин позволяет уменьшить выраженность симптомов и число обострений.

Причины образования камней

Причиной развития мочекаменной болезни является повышение уровня соли в моче. Эти соли постепенно скапливаются, превращаясь в песок и камешки. Преобразование солей в камни происходит по нескольким причинам:

  • при нарушенном обмене веществ в организме;
  • при ряде инфекционных и воспалительных заболеваний;
  • при патологиях мочевыводящих путей;
  • при климатических условиях и особенностях питания.

Постепенно размер таких камней увеличивается, и больной страдает от режущих болей, особенно в том случае, если новообразования сдвигаются. Со временем болезненные ощущения возникают чаще, что и приводит человека к врачу.

Принципы диетического питания

Диета при мочекаменной болезни почек у женщин основана на нескольких принципах питания.

  1. Больная должна выпивать в день не меньше 2 литров жидкости. Рекомендуется пить чистую воду без газа, компоты и морсы. От употребления концентрированного сока, газировки и спиртных напитков следует отказаться. Камни образовываются от повышенной концентрации кристаллов соли в моче. Чем больше воды пройдет через почки, тем меньше количество отложений.
  2. Питание должно быть сбалансированным по составу и энергетической ценности. Придерживаться такого питания придется пару лет.

диета при мочекаменной болезни у женщин оксалаты

При назначении диетического питания берутся во внимание хронические заболевания пищеварительного тракта. При холецистите или панкреатите питательные вещества и витамины плохо всасываются, что приводит к образованию камешков в почках.

Эффективность диеты

Диетическое питание при мочекаменной болезни у женщин помогает не всегда. Эффективность такой диеты зависит от вида камней.

Вид камней Причины образования Эффективность
Цистеиновые и ксантиновые Появляются из-за генетических аномалий. При помощи диеты от них избавиться невозможно.
Уратные камни Недостаточная скорость образования мочи и ее повышенная кислотность. При соблюдении рекомендаций в питании есть шанс избавиться от таких отложений.
Оксалаты и форфорно-кальциевые камни Неправильное питание и нарушение обмена веществ. Ряд хронических заболеваний – диабет, язвенный колит, пиелонефрит. Эти камешки плотные и надеяться на их растворение не стоит. Но диета поможет предотвратить новые отложения.
Струвиты Образовываются за счет нарушения метаболических процессов и из-за инфекционных заболеваний. Диетическое питание не будет лишним. Снизится число рецидивов и улучшится состояние больного.

Чтобы правильно подобрать диету при мочекаменной болезни у женщин, необходимо знать химический состав камней. Для этого проходят ряд обследований.

диета при мочекаменной болезни почек у женщин

Ураты

Диета при мочекаменной болезни у женщин с образованием уратов основана на уменьшении потребления продуктов, в которых содержатся пурины. Ураты появляются при чрезмерном содержании в моче мочевой кислоты, которая является конечным продуктом пуринового обмена.

 

Эти вещества в большом количестве есть в таких продуктах питания:

  • В мясе. Много пуринов содержится в мясе цыплят и телятине. Большое содержание в субпродуктах. Богаты на пурины наваристые бульоны и холодец. Из растительной продукции выделяют грибы и бобовые. При мочекаменной болезни употреблять отварное мясо и бульоны следует не чаще 3 раз в неделю;
  • Спиртные напитки. Увеличивают выделение мочевой кислоты почками. Из рациона убирают пиво и красное вино, они часто становятся причиной отложения уратов.

Не стоит злоупотреблять жаренной и копченой продукцией. Пищу желательно готовить на пару, с минимальным количеством жиров.

Что можно есть и пить при уратах?

Почти нет пуринов в кашах, овощах и молочной продукции. При уратных камнях в мочевыделительной системе полезно придерживаться молочно-растительной диеты.

Больной должен употреблять в пищу помидоры, перец, картофель, баклажаны, огурцы. Из круп стоит употреблять гречку, рис, пшено и пшеничную кашу. Полезными будут орешки и семечки. Молочные продукты можно употреблять каждый день. В рационе должны быть яйца, фрукты и ягоды.

Мочевая кислота образуется в кислой среде, поэтому мочу следует защелачивать. Больной рекомендуется пить щелочную минеральную воду с предварительно выпущенным газом. Предпочтение отдают воде Боржоми и Ессентуки. В день выпивают 3-4 стакана такой воды.

Больным полезно пить молоко, с добавлением в него пищевой соды. На стакан молока достаточно взять 1/3 чайной ложечки сухого вещества.

Отвары трав

При отложении уратов в мочевыводящих путях полезно пить отвары лекарственных трав. В этом случае поможет отвар листиков черной смородины, цветков красного клевера, корешков лопуха и одуванчика.

Заваривают все эти травки из расчета чайная ложечка на стакан воды. Пить отвары следует 3 раза в день, продолжительность лечения 10 дней, затем делают перерыв на неделю и лечение возобновляют.

Оксалаты

Оксалатовые камни образуются при избыточном потребление продуктов с витамином С и щавелевой кислотой. Чаще это наблюдается при дефиците в организме кальция и витамина В6.

При оксалатах стоит ограничить потребление такой продукции:

  • Свеклы, шоколада, зелени, наваристых бульонов и желе. Не стоит употреблять чай и кофе в любом количестве;
  • Больной не стоит кушать курицу, говядину, стручковую фасоль, помидоры и морковь;
  • Нельзя употреблять продукцию, в которой витамин С выступает в роли консерванта. Отказываются от аскорбиновой кислоты в роли пищевой добавки;
  • Ограничивают продукты питания, богатые витамином С. Сюда относятся цитрусовые фрукты, отвар шиповника, черная смородина и зеленые яблоки. Больной нужно отказаться от квашеной капусты и любых блюд с ней;
  • Жирного мяса и сала. Не стоит употреблять свинину и жирную птицу. Следует полностью отказаться от заливного и холодца. Под запретом субпродукты, особенно почки;
  • Кондитерской продукции. Печенья, пряников и сдобных булочек;
  • Варенья и любой другой консервации. Нельзя кушать маринованные огурцы и помидоры.

При накоплении оксалатов в мочевыводящих путях нужно отказаться от ягод, с большим содержанием витамина С. Под запретом виноград, клюква, калина и виноград.

Что можно есть и пить при оксалатах?

Диета при мочекаменной болезни у женщин с оксалатами должна включать картофель, свежую и тушеную капусту, тыкву и кабачки. Разрешается кушать всю молочную и кисломолочную продукцию. Молочной кашей завтракают и ужинают, в обед выпивают стакан йогурта или ряженки.

Больной разрешены все крупы. Их готовят как самостоятельные блюда, добавляют в супы и запеканки. В ограниченном количестве употребляют макаронные изделия.

Можно кушать нежирные сорта мяса – куриную грудку, крольчатину и говядину. От свинины, утятины и гусятины лучше отказаться. Для приготовления супов желательно использовать вторые бульоны.

Из фруктов полезно кушать бананы, яблоки сладких сортов и груши. В первой половине дня полезно съедать несколько ломтиков спелого арбуза.

При оксалатах щелочное питье эффекта не дает, а вот отвары некоторых трав очень даже помогают избежать рецидивов и значительно улучшить самочувствие. Рекомендуется заваривать листики березы и корни фиалки. Такие отвары нужно принимать по 1/3 стакана, 3 раза в сутки. Заваривают лекарственную траву из расчета 1 чайная ложечка растительного сырья на стакан горячей воды.

Фосфаты

Апатиты накапливаются в мочевыводящих путях при нарушении обмена веществ. Это часто наблюдается при избытке витамина Д и нарушении гормонального фона. При этой форме болезни диета направлена на понижение выделения кальция почками.

Магниевые соединения появляются в почках и мочевом пузыре при различных инфекциях. Чтобы предотвратить мочекаменную болезнь, повышают иммунитет всеми доступными способами.

Апатиты и струвиты образуются в щелочной среде, поэтому для предотвращения их образования и уменьшения рецидивов необходимо подкисление мочи. Основные принципы диетического питания в этом случае такие:

  • Из рациона убирают овощи и фрукты, за исключением фасоли, гороха, спаржи и брюссельской капусты;
  • Исключают из меню кислые ягоды клюкву, бруснику и смородину;
  • Убирают из рациона молочные продукты, которые богаты кальцием;
  • Исключают алкогольные напитки, специи и консервированную продукцию. В рационе не должно быть ничего, что увеличивает секрецию желудочного сока;
  • Строго ограничивают количество потребляемой поваренной соли, так как она тоже способствует отложению солей.

Из рациона питания убирают газировку, полуфабрикаты и другие вредные продукты. В них содержатся консерванты и добавки, которые способствуют отложению солей.

Питание при наличии камней фосфатов

Больная должна есть много рыбы и мяса. В рацион включают растительное и сливочное масло, которое богато ретинолом. Доказано, что витамин А препятствует развитию инфекций мочеполовой сферы и образованию камней.

Можно кушать каши, приготовленные на воде и бульоне. В меню включают макаронные и хлебобулочные изделия, яйца и печень.

При фосфатурии нужно пить подкисленные напитки. Хорошо подходят соки и компоты из яблок, винограда и клюквы. Полезно пить минеральную воду – Трускавецкую и Доломитную. Не следует употреблять крепкий чай и кофе, отказываются и от какао.

Отвары трав

При отложении фосфатов в мочевых путях и почках полезно пить отвары трав, которые способствуют растворению камней. К таким травам относится корень лопуха, девясил, марена, любисток и золототысячник. Травы заваривают по отдельности и сборами.

Диета при мочекаменной болезни эффективна только в том случае, если установлена природа камней. Действовать наугад не стоит, так как это приведет к ухудшению состояния. При любом типе отложений рекомендуется много пить и употреблять натуральную пищу. Кроме этого нужно своевременно опустошать мочевой пузырь и вести активный образ жизни.