Китайский белый чай, польза и вред

Китайский белый чай представляет особую ценность для китайцев, его открывателей. А с недавних времен он неожиданно и вполне оправданно обрел популярность в России и Европе. В чем секрет китайского чуда, какова польза и есть ли вред для здоровья? Попробуем разобраться.

Чайная традиция пришла в Россию в XVII веке после заключения договора с Китаем о регулярных поставках. Сначала горячий напиток считался символом зажиточной, благополучной жизни. Позже распространился среди всех слоёв населения, занял почётное место в каждой семье. Среди разновидностей особое место занял белый чай, польза и вред которого зависят от места сбора, качества сырья и способа ферментации.

Происхождение и изготовление белого чая

Китайское название «байча» закрепилось за белым чаем более полувека назад за светлые листья чайного дерева. Чтобы вырастить сорта, подходящие для производства «эликсира бессмертия», нужен особый климат и почва. Таким условиям соответствует Китай, Тайвань, Шри-Ланка, Таиланд. Основной сбор растительного сырья, считающегося самым полезным, происходит в горных районах провинции Фуцзянь.

 

Происхождение и изготовление белого чая

Используемый поначалу как лекарственное средство, позже белый чай стал символом изысканности и элегантности среди китайской знати. Массовое производство наладилось в конце XVIII века, когда белый чай, как и Улун, превратился в повседневный напиток.

Для его изготовления подходят кусты с ранней вегетацией, у которых в конце февраля, марте или апреле появляются почки, покрытые белым ворсом. К таким сортам относятся светлый и тёмный Шуй Сян, Да Бай Хао, Да Бай Ча Шу, Сяо Бай.

Первые, самые молодые листочки собирают в ясную безветренную погоду. Ферментация чайного сырья происходит естественным путём, под солнечными лучами и в тени. Затем его досушивают в печи, упаковывают. Особенностью производства является то, что в отличие от чая Улун, листочки белого не скручиваются, а остаются в естественном виде. Сорт зависит исключительно от качества сырья.

Химический состав и питательная ценность

Польза,  целительные свойства и возможный вред белого чая обусловлены его составляющими. «Эликсир бессмертия» содержит витамины — C, P, PP, каротин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, тиамин. Минералы — натрий, кальций, магний, йод, медь, цинк, фосфор, железо, марганец.

Химический состав и питательная ценность белого чая

Сухое сырье делится на растворимую и нерастворимую части. Кроме витаминов и минералов к активным веществам относятся:

  • фенольные соединения;
  • аминокислоты;
  • моно и дисахариды;
  • кофеин;
  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная, лимонная);
  • азотистые соединения;
  • ферменты (фенолоксидаза, каталаза, пероксилаза, амилаза);
  • ароматические вещества;
  • спирты.

Нерастворимая часть сухого чайного листа содержит:

  • целлюлозу:
  • крахмал;
  • лигнин;
  • смолы;
  • пектин;
  • хлорофилл;
  • дубильные вещества.

Почки, первые два листика чайного куста содержат наибольшее количество активных растворимых веществ. Аромат, цвет, терпкость  зависят от дубильных элементов. На количество фенольных соединений влияет способ и время ферментации. У белого чая содержание катехинов, антоцианов выше, чем у Улун, зелёного, чёрного.

Питательная и энергетическая ценность чайного пакетика, весом 2 г составляет:

  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 0,08 г;
  • калорийность — 2,8 ккал.

Белый чай — низкокалорийный продукт, по отзывам худеющих он не только убережёт фигуру, но и стабилизирует нервную систему, тонизирует, освежает, придает сил и энергии.

Как правильно приготовить белый чай

Наиболее популярными и дорогими сортами являются Серебряные иглы и Белый Пион. Первый отличается тонким нежным ароматом фруктов и цветов, сладковатым вкусом, а послевкусие второго включает мёд и орехи. Польза и вред белого чая этих сортов давно оценены китайцами – они любят его за ясность ума, возникающую после чайной церемонии.

Как правильно приготовить белый чай

В фабричную упаковку расфасовывают сбор более низкосортных культур (Брови Долголетия, Подарочные Брови) и, конечно, никто не поручится за качество и пользу пакетированного продукта.

Растительное сырьё, собранное из нежных почек, требует деликатного приготовления. Для заваривания берут фильтрованную или родниковую воду, нагревают до 60-70° C, не доводя до кипения. Заливают в прогретый стеклянный или фарфоровый чайник, предварительно поместив сухие листочки из расчёта 2 чайные ложки на человека.

Первая вода предназначена для оживления чайного листа, её сливают через минуту. Второй раз выдерживают до 5 минут, а для третьего и четвёртого раза достаточно двух минут. Жидкость приобретёт светло-зелёный цвет. Употреблять рекомендуется без добавок и подсластителей, иначе нежный вкус не раскроется в полной мере.

Красивый соломенный цвет напиток приобретёт, если заваривать чай 7 минут при температуре 80° C. Точного рецепта не существует, температура и время могут немного варьироваться. Это зависит от жёсткости воды, качества заварки, используемой посуды. Если интересуют не вкусовые качества, а лечебные свойства, то продолжительность заваривания увеличивается до 15 минут.

Гурманы советуют перед употреблением белого чая, сначала перейти с чёрного на зелёный напиток, иначе на контрасте можно не ощутить тонкие оттенки «эликсира бессмертия». Посуда, используемая для чайной церемонии должна быть чистой, не иметь посторонних запахов продуктов или моющих средств.

Лечебные свойства белого чая

Китайцы говорят, что те, кто выпивает ежедневно 3 чашки белого чая, забывает дорогу к врачу, аптеке. Целебный напиток помогает лечить, предотвращать многие болезни.

Если витамин P укрепляет стенки сосудов, то катехины делают их эластичными, очищают от холестерина. В результате улучшается кровообращение, снижается риск возникновения болезни Альцгеймера. Польза белого чая  очевидна и гипертоникам – он помогает снизить давление, предупреждает инфаркты, инсульты. Калий влияет на ритм сердца, укрепляет мускулатуру.

Антиоксидантные свойства продукта защищают от окислительных реакций клеток внутренних органов, эпидермиса, замедляя их старение, продлевая нормальное функционирование.

Кофеин и катехины ускоряют обменные процессы, выводят яды, шлаки. Белый китайский чай быстро снимает алкогольную интоксикацию.

Флавоноиды сдерживают развитие онкогенных существующих клеток, тормозят образование новых. Это относится к раку молочных желёз, толстого кишечника, простаты, желудка. Замедляется прогрессирование лейкемии, онкологии лёгких, почек, ротовой полости.

Лечебные свойства белого чая

Употребление чайного напитка повышает плотность опорно-двигательного аппарата, является профилактикой остеопороза, предупреждает появление артритов, артрозов. Витамин C способствует выработке коллагена, что повышает эластичность хрящевой ткани суставов.

Белый чай — природный антисептик. Издавна его использовали для заживления ран, промывали глаза при конъюнктивите.

Продукт усиливает концентрацию внимания, ускоряет мышление, усвояемость новой информации. Помогает пережить стрессовые ситуации, спокойно реагировать на внешние раздражители. Оказывает тонизирующее действие на кору мозга, периферические отделы.

Белый чай поднимает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, увеличивает физическую выносливость.

Польза и вред белого чая, отзывы врачей

При составлении диетологами рейтинга продуктов, быстро насыщающих организм и одновременно влияющих на снижение веса, белый чай занял почётное третье место после овощных соков и лимонной воды.

 Отзывы врачей о пользе и вреде белого чая

Врачи советуют брать пример с китайцев, употребляющих белый чай регулярно. В нем больше, чем в других, катехинов, вызывающих термогенез, сжигание жиров. В этом процессе также участвует кофеин — метилксантин, который увеличивает расход энергии.

Терапевты отмечают пользу белого чая из-за активного лечебного эффекта в оздоровлении организма, стабилизации кровяного давления, улучшения работоспособности и качества жизни.

По мнению стоматологов, польза белого чая для зубов очевидна благодаря содержанию фтора, который принимает участие в формировании крепкой эмали. Горячее китайское снадобье тормозит размножение патогенных микроорганизмов, препятствует бактериям, находящимся в налёте, образовывать кислоту, приводящую к кариесу.

Противопоказания

Несмотря на то, что пользу белого чая признают как российские, так и европейские врачи, в некоторых случаях он может нанести и вред.  Из-за высокой концентрации активных компонентов, рекомендуется ограничить суточную норму 750 миллилитрами.

Лицам с болезнями слизистых желудочно-кишечного тракта, страдающим сахарным диабетом, бессонницей, медики советуют свести употребление к одной чашке в день.

При беременности требуется консультация гинеколога, а при мочекаменной болезни пить чай не следует, так как в нём содержится щавелевая кислота, которая участвует в образовании оксалатных камней.