Скумбрия — польза и вред для организма
Рыба скумбрия довольно популярна среди любителей морепродуктов. Принадлежит к виду окунеобразных, в ней нет мелких костей, получается вкусная при любом способе приготовления. Помимо вкуса, она ещё и полезная, ведь витамины и микроэлементы, содержащиеся в составе рыбы жизненно необходимы человеку. Рассмотрим, что из себя представляет скумбрия, польза и вред для организма человека.
Полезные микроэлементы
В составе рыбы присутствует множество полезных витаминов, макро- и микроэлементов.
Химический состав скумбрии:
- животный белок, который усваивается легче говяжьего;
- В12 – витамин, улучшающий процесс потребления кислорода в клетками;
- Омега-3 – жирные кислоты, нормализующие концентрацию холестерина;
- Витамин А – нужен организму для восстановления и роста клеток кожи;
- фосфор – влияет на крепость костей и зубов;
- рыбий жир – способствует расширению сосудов сердца, сокращая образование тромбов в крови;
- марганец – положительно влияет на развитие скелета;
- сера – борется с, вредящими организму бактериями;
- калий – помогает функционировать мягким тканям;
- цинк – участвует в обменных процессах и несёт пользу для каждой клетки организма;
- никотиновая кислота вместе с витамином D укрепляет костную и нервную системы;
- натрий – поддерживает баланс воды и соли в клетках;
- селен – способствует стабильной работе иммунной системы.
Польза скумбрии для организма
У этого морепродукта довольно богатый состав и высокое содержание полезных элементов. Имеет в составе холестерин, полезный для организма человека. Тем, у кого нарушены функции сердца и сосудов, повышенная свёртываемость крови, атеросклероз она принесёт значительную пользу.
Польза скумбрии для организма в высоком содержании фосфора, фтора и кислот. При регулярном употреблении она понизит риск развития онкологии и окажет антиоксидантное действие, препятствуя окислению.
Как скумбрия влияет на организм человека:
- очищает и укрепляет сосудистую систему;
- избавляет от головных и суставных болей;
- питает клетки полезными аминокислотами и жирами;
- регулирует гормональный баланс в организме;
- работа сердечной мышцы восстанавливается и снимаются спазмы;
- лучше работает мозг и память;
- устраняет признаки старения кожи и волос;
- укрепляются кости и зубы;
- понижается уровень сахара.
Польза для женщин и мужчин
Скумбрия положительно влияет на женский организм. У женщин, регулярно употребляющих мясо этой рыбы, риск развития онкологии груди минимален. Кроме того, продукт благодаря богатому составу восстанавливает структуру волос и укрепляет ногти, а также благотворно влияет на кожные покровы.
Для мужчин мясо скумбрии играет важную роль для обеспечения стабильного уровня гормонов. Цинк и селен, входящие в состав, принимают участие в синтезе тестостерона. Помимо этого, морепродукт содержит жирные кислоты, в которых нуждается каждый мужчина. Они требуются для репродуктивных функций и потенции.
Польза и вред при разных методах приготовления
Польза и вред скумбрии зависит от размера съедаемой порции и способа приготовления. Вариантов, как приготовить эту рыбу несколько:
- копчённая;
- солёная:
- варёная;
- жареная;
- запечённая;
- пареная.
Полезные свойства сохраняются при запекании, пропаривании или при обычной варке в кастрюле. Если готовить рыбу этими способами, то вещества, приносящие пользу организму останутся в составе.
Копчёная скумбрия не так полезна. Одни специалисты утверждают, что копчёная рыба способна принести пользу, только если при приготовлении в неё не добавляют масло. На самом деле это и не требуется, так как в данном морепродукте есть свой собственный жир. Другие считают, что копчёный продукт оказывает отрицательное влияние на организм, а именно на печень, ЖКТ и желчный пузырь.
При копчении рыбы, в неё накапливается ртуть, приносящая вред тем, кто страдает гипертонией, женщинам в ожидании ребёнка и кормящим матерям. Наименьший вред принесёт холодное копчение, ведь этот процесс занимает не один день. Копчение «жидким дымом» более быстрый способ, но тогда рыба будет содержать много канцерогенов. К тому же в процессе она окрашивается и обрабатывается с помощью химии.
Солёная скумбрия повышает защитные функции организма, улучшает память человека и нормализует обмен веществ. Она поможет вылечить псориаз и сократить количество канцерогенов.
Вред и противопоказания
Вред скумбрии увеличивается, если есть рыбу в неограниченных количествах. Если вы будете знать меру и питаться сбалансировано, не перегружая организм, морепродукт насытит его полезными элементами и витаминами.
Норма употребления продукта для детей до 5 лет составляет максимум один кусочек два раза в неделю. До 12 лет разрешается есть по одному кусочку до трёх раз в неделю. Для взрослых норма употребления рыбы – один кусочек до 5 раз в неделю.
При употреблении морепродуктов возможно развитие аллергической реакции или непереносимости. Перед тем как употребить в пищу скумбрию следует убедиться, что у вас нет на неё аллергии.
Кому скумбрия принесёт вред:
- при болезнях желудка и кишечника;
- в случае заболевания почек;
- тем, кто имеет проблемы с печенью;
- людям с гипертонией.
В рыбе высокая концентрация соли, поэтому она противопоказана людям, с имеющимися заболеваниями почек. Солёную рыбу не стоит употреблять гипертоникам, так как она задерживает жидкость и повышает давление.
Некоторые недобросовестные производители, использую рыбу несвежую, маскируя неприятный запах копчёным ароматом. Это нанесёт вред человеческому организму, ведь в такой некачественной продукции присутствуют вредные бактерии и даже паразиты.
Беременным женщинам не следует злоупотреблять солёной, копчёной и маринованной скумбрией. Осторожно нужно относиться к этой рыбе, при заболеваниях мочевыделительной системы. Людям, достигшим пожилого возраста также лучше ограничить её употребление.