Перловая каша — польза и вред
Русская традиционная кухня богата вкусными и оригинальными кашами. Они считаются наследием культуры славянских народов и до середины 20 века были основой рациона 70…80% населения страны. Среди популярных круп выделяется перловая каша, польза и вред которой сейчас являются предметом споров ценителей здорового образа жизни.
Происхождение перловки
Перловая крупа или перловка – вид крупы из стекловидных и полустекловидных сортов ячменя (зерновая сельскохозяйственная культура). Название (перлы – старорусское наименование жемчуга) пошло от внешнего вида зерен, белых или бледно-желтых, напоминающих речной жемчуг. Считается древнейшей породой зерновых, окультуренных человеком, используется по всему миру. Ячмень описан в исторических хрониках и мифах Древних Египта, Греции, Рима, восточных культур, в Библии. Считался пищей низших слоев населения, употреблялся (и употребляется) на корм скоту, в пивоваренной промышленности.
Помимо цельных зерен, вылущенных из оболочки и отшлифованных, выделяют сечку – мелко рубленое зерно, называемой ячневой крупой или ячкой. При одинаковом составе зерновой массы за счет дробления ячневая крупа разваривается в клейкую массу, а перловая сохраняет рассыпчатость.
Для разваривания перловки требуется 1,5…1,8 часа, при этом она увеличивается в объеме в 5…6 раз, по весу – в 2…4,5 раза (в зависимости от величины зерна, крупные дают меньший прирост массы и объема). В Советском Союзе производилась массово, за счет дешевизны и длительного срока хранения использовалась для армейских, школьных, больничных и тюремных рационов.
Интересно: помимо привычного названия перловку именуют «шрапнель», «перлофан», «поролон», «кирзовая каша», «дробь шестнадцать». Эти термины приняты в среде военных и заключенных.
Перловая каша: пищевая ценность, калорийность
Несмотря на «низовую» классификацию перлового зерна как «пищи бедняков», этот вид крупы отличается отличными пищевыми показателями:
- 10…17% полноценного белка обеспечивает быстрый набор мышечной массы (им кормили гладиаторов в Древнем Риме);
- 65…68% крахмала (для сравнения – в клубнях картофеля содержится 70…80% крахмала);
- 11…34% клетчатки, из них растворимой 3…20%;
- 4…9% бета-глюкана (вещество, снижающее уровень глюкозы и холестерина в крови);
- 2…3% свободных липидов;
- 1,5…2,5% минералов.
Содержание витаминов A, E, В1, В2, В6, PP, С, фолиевой и пантотеновой кислот значимо только при употреблении зерна в сыром виде. После длительной тепловой обработки эти полезные вещества разрушаются на 80…90%.
Калорийность перловой крупы зависит от способа приготовления – на воде или молоке, с добавлением или без сахара, подсластителей, других компонентов. Для сваренной на воде каши без масла и любых подсластителей составляет 109 Ккал на 100 г. Гликемический индекс продукта (содержание углеводов) – 20…23 единицы.
Благодаря перечисленным свойства перловая каша, польза и вред для здоровья которой зависят от состояния организма, включается в диеты для спортсменов, военных, выздоравливающих больных.
Влияние на организм
Некоторые свойства крупы уже упомянуты выше. Однако более детально польза и вред для организма перловой каши рассмотрены в перечне.
- Растворимая и нерастворимая клетчатка – улучшают пищеварение, способствуют прекращению запоров, улучшают усвояемость других продуктов. При этом грубые волокна для слабого кишечника опасны – могут вызывать диарею, боли в животе, вздутия. По этой причине не рекомендуют включать перловку в рацион детей до 6…18 месяцев;
- Легко усвояемый крахмал (простые и сложные сахара) обеспечивает быстрый прилив сил, насыщения. Обратная сторона медали – избыток продукта приводит к набору веса. Мышечной эта масса будет только при обилии физических упражнений;
- По той же причине полноценный растительный белок полезен людям, активно занимающимся спортом, и не обязательно улучшит рацион «любителей диванной жизни»;
- Наличие витаминов, аминокислот, микроэлементов, бета-глюкана способствует улучшению здоровья. Следует только помнить, что для сохранения этих веществ (кроме микроэлементов) крупу необходимо употреблять сырой. Проще всего она усваивается в виде муки, в таком виде ее употребляют тибетцы (цампа).
Собираясь вводить в свой рацион перловку, стоит для начала ограничиться минимальными порциями с полной тепловой обработкой (в разваренном виде). Если организм воспринимает еду нормально (нет вздутия и болей в животе, поноса или запора, тошноты), увеличивают количество порций до трех-шести в неделю.
Важно: ячменный отвар – проверенное старинное средство для восстановления сил больных и раненых людей, для лечения гастрита, язвы желудка и кишечника. Для приготовления отвара используют цельное ячменное зерно или очищенное – перловую крупу. Допустимо использование ячменного отвара в детском питании (после обязательной консультации с педиатром).
Худеем на перловке
Польза и вред перловой каши для похудения изучаются давно, но этот продукт используют скорее для поддержания здоровья и набора веса, чем для его снижения.
Похудеть на перловой каше можно только в одном случае: ее необходимо варить на воде без каких-либо добавок, с уменьшенным количеством соли. Такое блюдо – основа диеты, может быть дополнено несладкими фруктами, свежими или тушеными (запеченными, отварными, паровыми) овощами, белой рыбой и мясом, творогом и кефиром. Основной продукт составляет 50…80% рациона.
Обязателен при такой диете правильный питьевой режим и предварительная проверка на переносимость каши в больших количествах. Сохранять указанный вариант питания можно 5…14 дней с перерывами не менее 30 дней.
Заключение
Вкусная и полезная, перловая каша считается идеальным гарниром к мясным, рыбным, овощным и приготовленным из птицы блюдам. Она прекрасно дополняет супы, запеканки, колбасы и котлеты. Чтобы раскрыть вкус крупы и сделать из столовской «шрапнели» достойное украшение стола, необходимо придерживаться базовых требований по ее приготовлению и относиться к кулинарному процессу с душой.