Меню годовалого ребёнка на каждый день: примерный рацион и рецепты
Обеспечить разнообразное питание и правильно составить меню годовалого ребёнка на каждый день – важный элемент заботы о крохе со стороны родителей. К этому возрасту молоко или искусственная смесь уступают центральное место в рационе обычным продуктам. Какие блюда принесут малышу больше всего пользы, расскажем в материале.
Принципы и нюансы питания
Составляя примерное меню годовалого ребёнка на каждый день, важно сделать его не только полезным и вкусным, но и сбалансированным по содержанию белков (4 г), жиров (4 г) и углеводов (16 г). Энергетическая ценность всех продуктов за день не должна превышать 1200–1300 ккал.
Всего за день малыш после 12 месяцев в норме съедает 1,250–1,550 г пищи в сутки за 4–5 подходов. В идеале промежутки между кормлением не превышают 4 часов. При этом распределение количества съеденного в течение дня такое:
Завтрак | 25% |
Обед | 30% |
Ужин | 25% |
Перекусы | 2 по 10% |
Давать твёрдые продукты крохе пока рано: всем блюдам придаётся однородная консистенция, близкая к каше. Если к этому возрасту уже появились первые зубы, ребёнок умеет пережёвывать, то мягкие фрукты или овощи нарезают кубиками со сторонами 2 см.
Новые продукты в рацион вводят постепенно, маленькими порциями, стараясь давать на завтрак или полдник, чтобы проследить реакцию организма. Если состояние и поведение крохи не меняется, то количество продукта ежедневно увеличивают. Следующую вкусную новинку детям предлагают не раньше, чем через 7–8 дней.
Педиатры не советуют полностью отказываться от молочного кормления: прикладывать годовалого человечка к груди рекомендуется хотя бы раз в сутки. Оптимально – перед сном в качестве перекуса.
Подходящие продукты и блюда
Входящие в меню годовалого ребёнка на каждый день рецепты довольно просты: все продукты, преимущественно отварные или приготовлены на пару. Из напитков предпочтение отдаётся самодельным компотам, морсам и узварам, некрепкому чаю или травяному настою.
Так, на завтрак разрешается дать малышу:
- рисовую, кукурузную, гречневую кашу на воде (другие крупы дают с осторожностью, если есть аллергия на клейкий белок глютен);
- паровой омлет;
- кусочек белого хлеба с ломтиком твёрдого сыра (если нет лактозной непереносимости) и кусочком натурального сливочного масла (избегайте растительных спредов).
Обеденный приём пищи должен состоять из овощей (клетчатка) и мяса (белок). Оптимальный выбор:
- суп-пюре из сезонных овощей или молочный вермишелевый;
- пюре из сезонных овощей, на которые у малыша нет аллергии;
- отварное нежирное мясо (говядина, крольчатина, курятина), паровые котлетки, тефтели;
- нежирная рыба (хек либо минтай).
Вечерний приём пищи может включать в себя:
- тушёные овощи или рагу;
- мясное пюре;
- фруктовые перетёртые десерты.
В качестве перекуса детям предлагают кисломолочные продукты, блюда из творога, фрукты, галетное печенье.
Стоит избегать давать годовалому сорванцу такие продукты:
- жареные или приготовленные в панировке;
- концентрированные бульоны мясные или рыбные;
- острые, жирные или пряные блюда;
- консервы и полуфабрикаты;
- колбасные изделия и сосиски;
- сладости, мёд.
Ежедневный рацион малыша в 1 год
Удобнее всего планировать детский рацион сразу на неделю, чтобы не беспокоиться о том, что приготовить крохе. Так выглядит примерное меню годовалого ребёнка на каждый день в виде таблицы:
Дни недели | Завтрак | Обед | Ужин | Перекус |
Понедельник | Творожная запеканка, овсяная каша, сок | Тушёные овощи, тефтели из курицы | Мясная запеканка, пюре из яблок и банана | Фруктовое пюре, сырники, чай |
Вторник | Омлет, кусочек хлеба, компот | Паровые котлетки с гречневой кашей | Творог, фруктовое пюре, простокваша | Молоко, галетное печенье |
Среда | Бутерброд с сыром, творог, чай | Овощной суп-пюре, отварное мясо | Омлет, запеканка из макарон | Булочка, компот, груша |
Четверг | Вермишелевый суп, морс | Кабачковое пюре, кусочек хлеба, котлеты из индейки | Манная каша, запечённое яблоко | Банан, сок, галетное печенье |
Пятница | Рисовая каша, фрукт, чай | Отварная курятина, запечённая свёкла, хлеб | Картофельная запеканка, мясной пудинг, сок | Кефир, творожная запеканка, фруктовое пюре |
Суббота | Манка, компот, груша | Картофельное пюре, суфле из куриной печени | Запеканка из тыквы, куриные тефтели, компот | Блинчик, чай, творог |
Воскресенье | Кукурузная каша, галетное печенье, компот | Котлетки из кабачка, суп из брокколи | Омлет на пару, фруктовое пюре, творог | Сухарик, узвар из сухофруктов, яблоко |
Простые рецепты для детского питания
Приготовленные малышу блюда можно есть всей семьёй – они полезные, вкусные, подходят для диетического питания. Детям обязательно понравятся угощения по таким рецептам:
Тыквенно-рисовая каша. 50 г круглозернистого пропаренного риса заливают стаканом молока и варят до полуготовности. Затем добавляют 130 г натёртой на мелкой тёрке тыквы, проваривают ещё 15 минут. В конце добавляют 1 ч. л. сливочного масла и сахар по вкусу.
Перетёртый суп-пюре из брокколи. 1 среднюю морковь и 2 картофелины помыть, почистить, мелко нарезать, залить водой, варить 15 минут. Затем добавить мелко порезанный лук и капусту, варить 10 минут, посолить. Отвар слить в отдельную ёмкость, овощи измельчить блендером в пюре. Добавляя по столовой ложке овощного бульона, довести суп до жидкого состояния. Допускается добавить немного сливок 10%-й жирности.
Творожная запеканка. Сварить жидкую кашу из 3 ст. л. манной крупы и 200 мл молока, остудить. Добавить 200 г творога, 2 яйца, тростниковый сахар, перемешать до однородного состояния. Поверхность жаропрочной формы смазать маслом, сверху выложить творожную массу. Запекать при температуре 180 градусов в духовке 40 минут до румяной корочки. Сверху выложить фруктовое пюре.
Правильное питание годовалого малыша закладывает прочную основу для его гармоничного развития и роста. Обеспечить вкусное и полезное детское питание – главная задача родителей, которая, впрочем, приносит только радость всей семье.