Меню годовалого ребёнка на каждый день: примерный рацион и рецепты

Обеспечить разнообразное питание и правильно составить меню годовалого ребёнка на каждый день – важный элемент заботы о крохе со стороны родителей. К этому возрасту молоко или искусственная смесь уступают центральное место в рационе обычным продуктам. Какие блюда принесут малышу больше всего пользы, расскажем в материале.

Принципы и нюансы питания

Составляя примерное меню годовалого ребёнка на каждый день, важно сделать его не только полезным и вкусным, но и сбалансированным по содержанию белков (4 г), жиров (4 г) и углеводов (16 г). Энергетическая ценность всех продуктов за день не должна превышать 1200–1300 ккал.

Всего за день малыш после 12 месяцев в норме съедает 1,250–1,550 г пищи в сутки за 4–5 подходов. В идеале промежутки между кормлением не превышают 4 часов. При этом распределение количества съеденного в течение дня такое:

Завтрак 25%
Обед 30%
Ужин 25%
Перекусы 2 по 10%

Давать твёрдые продукты крохе пока рано: всем блюдам придаётся однородная консистенция, близкая к каше. Если к этому возрасту уже появились первые зубы, ребёнок умеет пережёвывать, то мягкие фрукты или овощи нарезают кубиками со сторонами 2 см.

Принципы и нюансы питания

Новые продукты в рацион вводят постепенно, маленькими порциями, стараясь давать на завтрак или полдник, чтобы проследить реакцию организма. Если состояние и поведение крохи не меняется, то количество продукта ежедневно увеличивают. Следующую вкусную новинку детям предлагают не раньше, чем через 7–8 дней.

Педиатры не советуют полностью отказываться от молочного кормления: прикладывать годовалого человечка к груди рекомендуется хотя бы раз в сутки. Оптимально – перед сном в качестве перекуса.

Подходящие продукты и блюда

Входящие в меню годовалого ребёнка на каждый день рецепты довольно просты: все продукты, преимущественно отварные или приготовлены на пару. Из напитков предпочтение отдаётся самодельным компотам, морсам и узварам, некрепкому чаю или травяному настою.

Так, на завтрак разрешается дать малышу:

  • рисовую, кукурузную, гречневую кашу на воде (другие крупы дают с осторожностью, если есть аллергия на клейкий белок глютен);
  • паровой омлет;
  • кусочек белого хлеба с ломтиком твёрдого сыра (если нет лактозной непереносимости) и кусочком натурального сливочного масла (избегайте растительных спредов).

Подходящие продукты и блюда

Обеденный приём пищи должен состоять из овощей (клетчатка) и мяса (белок). Оптимальный выбор:

  • суп-пюре из сезонных овощей или молочный вермишелевый;
  • пюре из сезонных овощей, на которые у малыша нет аллергии;
  • отварное нежирное мясо (говядина, крольчатина, курятина), паровые котлетки, тефтели;
  • нежирная рыба (хек либо минтай).

Вечерний приём пищи может включать в себя:

  • тушёные овощи или рагу;
  • мясное пюре;
  • фруктовые перетёртые десерты.

В качестве перекуса детям предлагают кисломолочные продукты, блюда из творога, фрукты, галетное печенье.

Стоит избегать давать годовалому сорванцу такие продукты:

  • жареные или приготовленные в панировке;
  • концентрированные бульоны мясные или рыбные;
  • острые, жирные или пряные блюда;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • колбасные изделия и сосиски;
  • сладости, мёд.

Ежедневный рацион малыша в 1 год

Удобнее всего планировать детский рацион сразу на неделю, чтобы не беспокоиться о том, что приготовить крохе. Так выглядит примерное меню годовалого ребёнка на каждый день в виде таблицы:

Дни недели Завтрак Обед Ужин Перекус
Понедельник Творожная запеканка, овсяная каша, сок Тушёные овощи, тефтели из курицы Мясная запеканка, пюре из яблок и банана Фруктовое пюре, сырники, чай
Вторник Омлет, кусочек хлеба, компот Паровые котлетки с гречневой кашей Творог, фруктовое пюре, простокваша Молоко, галетное печенье
Среда Бутерброд с сыром, творог, чай Овощной суп-пюре, отварное мясо Омлет, запеканка из макарон Булочка, компот, груша
Четверг Вермишелевый суп, морс Кабачковое пюре, кусочек хлеба, котлеты из индейки Манная каша, запечённое яблоко Банан, сок, галетное печенье
Пятница Рисовая каша, фрукт, чай Отварная курятина, запечённая свёкла, хлеб Картофельная запеканка, мясной пудинг, сок Кефир, творожная запеканка, фруктовое пюре
Суббота Манка, компот, груша Картофельное пюре, суфле из куриной печени Запеканка из тыквы, куриные тефтели, компот Блинчик, чай, творог
Воскресенье Кукурузная каша, галетное печенье, компот Котлетки из кабачка, суп из брокколи Омлет на пару, фруктовое пюре, творог Сухарик, узвар из сухофруктов, яблоко

Простые рецепты для детского питания

Приготовленные малышу блюда можно есть всей семьёй – они полезные, вкусные, подходят для диетического питания. Детям обязательно понравятся угощения по таким рецептам:

Тыквенно-рисовая каша. 50 г круглозернистого пропаренного риса заливают стаканом молока и варят до полуготовности. Затем добавляют 130 г натёртой на мелкой тёрке тыквы, проваривают ещё 15 минут. В конце добавляют 1 ч. л. сливочного масла и сахар по вкусу.

тыквенно-рисовая каша

Перетёртый суп-пюре из брокколи. 1 среднюю морковь и 2 картофелины помыть, почистить, мелко нарезать, залить водой, варить 15 минут. Затем добавить мелко порезанный лук и капусту, варить 10 минут, посолить. Отвар слить в отдельную ёмкость, овощи измельчить блендером в пюре. Добавляя по столовой ложке овощного бульона, довести суп до жидкого состояния. Допускается добавить немного сливок 10%-й жирности.

перетертый суп с брокколи

Творожная запеканка. Сварить жидкую кашу из 3 ст. л. манной крупы и 200 мл молока, остудить. Добавить 200 г творога, 2 яйца, тростниковый сахар, перемешать до однородного состояния. Поверхность жаропрочной формы смазать маслом, сверху выложить творожную массу. Запекать при температуре 180 градусов в духовке 40 минут до румяной корочки. Сверху выложить фруктовое пюре.

творожная запеканка

Правильное питание годовалого малыша закладывает прочную основу для его гармоничного развития и роста. Обеспечить вкусное и полезное детское питание – главная задача родителей, которая, впрочем, приносит только радость всей семье.