Маска из белка для лица: лучший помощник для проблемной и увядающей кожи
Доступная и действенная – так можно коротко охарактеризовать такую процедуру, как маска из белка для лица. Сырьё для её изготовления есть в каждом холодильнике, а регулярное применение способно помочь в борьбе против морщин, высыпаний и дряблости кожных покровов. Проверенные рецепты, показания и противопоказания к использованию собраны в статье.
Полезные свойства
Несмотря на то что белок и желток находятся в одной скорлупе, состав их отличается. Если в жёлтом центре сосредоточены питательные микроэлементы, то прозрачное вещество вокруг него содержит:
- рибофлавин – способствует регенерации клеток эпидермиса;
- пантотеновую кислоту – борется с воспалительными процессами;
- пиридоксин – нормализует клеточный обмен;
- холин – борется с морщинами;
- фолиевую кислоту – нужна для защиты кожных покровов и самоомоложения клеток;
- цианокобаламин – укрепляет мелкие капилляры, улучшает цвет лица;
- витамин Н – нормализует работу сальных протоков;
- ниациновую кислоту для устранения нездорового оттенка кожных покровов;
- аминокислоты лизин и аргинин, которые служат строительным материалом для клеточной мембраны;
- овальбумин – тонизирует эпидермис;
- ферменты протеазу и дипепсидазу – нужны для правильного протекания химических процессов в эпителиальных клетках.
Показания и противопоказания
Маска для лица из яичного белка сможет решить такие дерматологические проблемы:
- Дряблость кожных покровов, провисание зоны щёк и подбородка, образование «брылей».
- Забитые поры, появление прыщей, угрей и чёрных точек.
- Жирный сальный блеск эпидермиса из-за дисфункции в работе протоков сальных желёз.
- Появление мелких мимических морщин вокруг глаз, носогубной складки, заломов на лбу, подбородке.
- Нездоровый оттенок кожных покровов (бледность, землистый или желтушный цвет).
- Пигментация эпидермиса (пигментные пятна, постакне, следы от шрамов).
Не подойдут белковые маски для людей с сухой кожей, потому что ещё сильнее пересушат кожные покровы. Не рекомендован продукт и тем, кто:
- страдает индивидуальной непереносимостью компонентов;
- имеет гиперчувствительную кожу;
- имеет раны, царапины либо ожоги на месте предполагаемого нанесения;
- на чьём лице есть бородавки, родимые пятна, папилломы либо родинки.
Особенности применения
Чтобы домашняя лечебная процедура для дермы оказала должный эффект, нужно соблюдать несколько правил:
- Использовать для приготовления только свежие яйца и другие ингредиенты. Ошибкой будет таким образом пытаться утилизировать испорченные продукты.
- Ключевой этап приготовления маски – отделение двух частей яйца. Для этого можно проделать в скорлупе небольшую дырку, через которую белковая часть вытечет сама, либо отделить компоненты с помощью специального ситечка.
- При высокой температуре продукт сворачивается, поэтому нагревать готовый лечебный состав или даже отдельные его компоненты нельзя.
- Взбивают прозрачную субстанцию в охлаждённом виде, добавив предварительно щепотку соли, до пышной устойчивой пены. Потом массу быстро соединяют с другими ингредиентами, чтобы она не осела.
- Наносят состав на чистую сухую кожу, предварительно очищенную от косметики, пыли и грязи. Массу распределяют по лицу широкой мягкой кистью или подушечками пальцев, мягкими похлопывающими движениями.
- Маска для лица с яичным белком на воздухе теряет влагу и превращается в прозрачную плёнку, поэтому состав не держат на лице дольше четверти часа.
- Смывать средство чуть тёплой чистой водой, молоком комнатной температуры или отваром лекарственных трав.
- Вместо куриных яиц используют также перепелиные, умножая количество вещества в рецептах целебных составов на 4.
- Делать подобные процедуры рекомендуется дважды в неделю, не чаще. После курса из 8 масок делают перерыв на 1–2 месяца. Пренебрежение этим советом чревато ухудшением состояния эпидермиса.
- Оставшийся в результате желток с добавлением нескольких капсул витаминов группы В используют для изготовления домашних бальзамов для волос. После их применения шевелюра станет блестящей, гладкой, волоски перестанут выпадать и сечься на кончиках.
Эффективные рецепты белковых смесей для лица
Лучше всего продукт проявляет лечебные свойства для кожных покровов в смеси со следующими ингредиентами:
- лечебная косметическая глина;
- эфирные масла;
- крахмал;
- овсяная мука;
- сок лимона, лайма, клюквы, грейпфрута;
- мёд;
- активированный уголь;
- сахар;
- морковь, авокадо, банан.
Заметного эффекта можно добиться уже после 2–3 процедур, добавляя белок для лица в маски. По отзывам оптимально готовить следующие составы на основе взбитого в пышную пену белка 1 куриного яйца:
- Питательная смесь. Продукт смешивают с натёртой на мелкой тёрке свежей морковью. Массу тщательно перемешивают, наносят на 20 минут.
- Очищающая маска для лица. Белок и крахмал, предварительно растворённый в небольшом количестве тёплой воды, смешивают и наносят на лицо на четверть часа. Смывать предпочтительнее молоком.
- Против жирного блеска. К основе маски добавляют 2 г жжёных квасцов и несколько капель клюквенного сока, оставляют на 25 минут.
- Маска с белком для лица от морщин с эффектом лифтинга. Во взбитый белок всыпают 10 г тростникового сахара, мешают до полного его растворения. Масса застывает плёнкой на коже через четверть часа, затем остатки смывают.
- Подтягивающая маска для лица с белком готовится с добавлением кашицы из мякоти свежего огурца. Состав на коже держат не дольше получаса.
- Для сужения растянутых пор. К исходному сырью добавляют 1 ч. л. рисовой или овсяной муки мелкого помола (готовую или измельчённую в кофемолке крупу), 2 капли апельсинового эфирного масла. Состав на лице оставляют на 25 минут, после удаляют.
Если готовить чётко по приведённым рецептам, придерживаться рекомендаций по применению и делать процедуры системно, то видимый положительный эффект не заставит себя долго ждать. Наградой за усилия и регулярное использование самодельных составов станет здоровая и красивая кожа.