Маска из белка для лица: лучший помощник для проблемной и увядающей кожи

Доступная и действенная – так можно коротко охарактеризовать такую процедуру, как маска из белка для лица. Сырьё для её изготовления есть в каждом холодильнике, а регулярное применение способно помочь в борьбе против морщин, высыпаний и дряблости кожных покровов. Проверенные рецепты, показания и противопоказания к использованию собраны в статье.

Полезные свойства

Несмотря на то что белок и желток находятся в одной скорлупе, состав их отличается. Если в жёлтом центре сосредоточены питательные микроэлементы, то прозрачное вещество вокруг него содержит:

  • рибофлавин – способствует регенерации клеток эпидермиса;
  • пантотеновую кислоту – борется с воспалительными процессами;
  • пиридоксин – нормализует клеточный обмен;
  • холин – борется с морщинами;
  • фолиевую кислоту – нужна для защиты кожных покровов и самоомоложения клеток;
  • цианокобаламин – укрепляет мелкие капилляры, улучшает цвет лица;
  • витамин Н – нормализует работу сальных протоков;
  • ниациновую кислоту для устранения нездорового оттенка кожных покровов;
  • аминокислоты лизин и аргинин, которые служат строительным материалом для клеточной мембраны;
  • овальбумин – тонизирует эпидермис;
  • ферменты протеазу и дипепсидазу – нужны для правильного протекания химических процессов в эпителиальных клетках.

Показания и противопоказания

Маска для лица из яичного белка сможет решить такие дерматологические проблемы:

  1. Дряблость кожных покровов, провисание зоны щёк и подбородка, образование «брылей».
  2. Забитые поры, появление прыщей, угрей и чёрных точек.
  3. Жирный сальный блеск эпидермиса из-за дисфункции в работе протоков сальных желёз.
  4. Появление мелких мимических морщин вокруг глаз, носогубной складки, заломов на лбу, подбородке.
  5. Нездоровый оттенок кожных покровов (бледность, землистый или желтушный цвет).
  6. Пигментация эпидермиса (пигментные пятна, постакне, следы от шрамов).

Маска для лица из яичного белка

Не подойдут белковые маски для людей с сухой кожей, потому что ещё сильнее пересушат кожные покровы. Не рекомендован продукт и тем, кто:

  • страдает индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • имеет гиперчувствительную кожу;
  • имеет раны, царапины либо ожоги на месте предполагаемого нанесения;
  • на чьём лице есть бородавки, родимые пятна, папилломы либо родинки.

Особенности применения

Чтобы домашняя лечебная процедура для дермы оказала должный эффект, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Использовать для приготовления только свежие яйца и другие ингредиенты. Ошибкой будет таким образом пытаться утилизировать испорченные продукты.
  2. Ключевой этап приготовления маски – отделение двух частей яйца. Для этого можно проделать в скорлупе небольшую дырку, через которую белковая часть вытечет сама, либо отделить компоненты с помощью специального ситечка.
  3. При высокой температуре продукт сворачивается, поэтому нагревать готовый лечебный состав или даже отдельные его компоненты нельзя.
  4. Взбивают прозрачную субстанцию в охлаждённом виде, добавив предварительно щепотку соли, до пышной устойчивой пены. Потом массу быстро соединяют с другими ингредиентами, чтобы она не осела.
  5. Наносят состав на чистую сухую кожу, предварительно очищенную от косметики, пыли и грязи. Массу распределяют по лицу широкой мягкой кистью или подушечками пальцев, мягкими похлопывающими движениями.
  6. Маска для лица с яичным белком на воздухе теряет влагу и превращается в прозрачную плёнку, поэтому состав не держат на лице дольше четверти часа.
  7. Смывать средство чуть тёплой чистой водой, молоком комнатной температуры или отваром лекарственных трав.
  8. Вместо куриных яиц используют также перепелиные, умножая количество вещества в рецептах целебных составов на 4.
  9. Делать подобные процедуры рекомендуется дважды в неделю, не чаще. После курса из 8 масок делают перерыв на 1–2 месяца. Пренебрежение этим советом чревато ухудшением состояния эпидермиса.
  10. Оставшийся в результате желток с добавлением нескольких капсул витаминов группы В используют для изготовления домашних бальзамов для волос. После их применения шевелюра станет блестящей, гладкой, волоски перестанут выпадать и сечься на кончиках.

Эффективные рецепты белковых смесей для лица

Лучше всего продукт проявляет лечебные свойства для кожных покровов в смеси со следующими ингредиентами:

  • лечебная косметическая глина;
  • эфирные масла;
  • крахмал;
  • овсяная мука;
  • сок лимона, лайма, клюквы, грейпфрута;
  • мёд;
  • активированный уголь;
  • сахар;
  • морковь, авокадо, банан.

Заметного эффекта можно добиться уже после 2–3 процедур, добавляя белок для лица в маски. По отзывам оптимально готовить следующие составы на основе взбитого в пышную пену белка 1 куриного яйца:

  1. Питательная смесь. Продукт смешивают с натёртой на мелкой тёрке свежей морковью. Массу тщательно перемешивают, наносят на 20 минут.
  2. Очищающая маска для лица. Белок и крахмал, предварительно растворённый в небольшом количестве тёплой воды, смешивают и наносят на лицо на четверть часа. Смывать предпочтительнее молоком.
  3. Против жирного блеска. К основе маски добавляют 2 г жжёных квасцов и несколько капель клюквенного сока, оставляют на 25 минут.
  4. Маска с белком для лица от морщин с эффектом лифтинга. Во взбитый белок всыпают 10 г тростникового сахара, мешают до полного его растворения. Масса застывает плёнкой на коже через четверть часа, затем остатки смывают.
  5. Подтягивающая маска для лица с белком готовится с добавлением кашицы из мякоти свежего огурца. Состав на коже держат не дольше получаса.
  6. Для сужения растянутых пор. К исходному сырью добавляют 1 ч. л. рисовой или овсяной муки мелкого помола (готовую или измельчённую в кофемолке крупу), 2 капли апельсинового эфирного масла. Состав на лице оставляют на 25 минут, после удаляют.

Если готовить чётко по приведённым рецептам, придерживаться рекомендаций по применению и делать процедуры системно, то видимый положительный эффект не заставит себя долго ждать. Наградой за усилия и регулярное использование самодельных составов станет здоровая и красивая кожа.