Кукурузная каша: польза и вред
Каша из кукурузной крупы является довольно полезной, но в то же время вредна для некоторых людей. Эта крупа включает в себя много полезных веществ и витаминов. Она распространена в странах Европы. Поможет ли каша из кукурузной крупы при похудении? Полезна ли она для детей? Давайте узнаем, как готовиться блюдо и в чём заключается польза и вред.
Калорийность
Сама по себе кукурузная каша имеет невысокую калорийность. Если варить на воде, тогда она даже считается диетическим блюдом. Поэтому нельзя употреблять её людям, склонным к анорексии. С минимальным количеством калорий крупа насыщает организм полезными элементами и легко утоляет голод.
Пищевая ценность продукта:
- калорийность – 328 ед. на 100 грамм продукта;
- углеводы – 71;
- белки – 8,3;
- жиры – 1,2.
Кукурузная каша прекрасно подойдёт для завтрака и принесёт организму ощутимую пользу. Но нужно быть осторожными тем, кому продукт противопоказан – она может нанести серьёзный вред таким людям.
Польза кукурузной каши
После горячей обработки кукурузной крупы, в ней остаётся необходимая человеку польза. А витамины и минералы усваиваются человеческим организмом в кратчайшие сроки.
Польза кукурузной крупы:
- положительно влияет на нервную систему, избавляет от депрессии и неврозов;
- витамин Е, который содержится в продукте сохраняет красоту и молодость кожи, волос;
- витамин РР регулирует процессы жизнедеятельности организма;
- витамины С и А укрепляют иммунитет человека;
- кремний стабилизирует работу кишечника;
- фосфор помогает ускорить процессы мозговой деятельности.
- клетчатка помогает вывести вещества, приносящие вред организму и очень полезна при похудении;
- в периоды высокой физической активности поддерживает функциональность организма.
Употребляя крупу регулярно, можно ускорить обмен веществ, вследствие чего физическое состояние станет лучше.
Польза для похудения
Диетологи и специалисты по похудению советуют есть на завтрак кукурузную кашу, чтобы лучше насытить организм. Правильно брать небольшую порцию, размером с кулак, и визуально увеличить её объём. Эта крупа принесёт пользу для похудения, если варить её исключительно на воде, не добавляя при этом соль и животные жиры. Разрешается чуть-чуть приправить её оливковым маслом.
Каша из кукурузной крупы поможет быстро вывести из организма – жиры, токсины и холестерин. Правильное приготовление такого некалорийного продукта принесёт пользу для похудения.
Польза и вред для детей
Что касается введения в прикорм грудничку такой крупы, её рекомендуется давать с 7-8 месяцев. Польза витаминного комплекса продукта очевидна – минералы, витамины и жирные кислоты помогут детскому организму правильно развиться, а пищевая ценность каши не даст ребёнку проголодаться через маленький промежуток времени.
В чём польза кукурузной каши для ребёнка:
- Она поможет убрать процессы брожения в животе, очистить кишечник и справиться с запорами, которые часто мучают детей до года.
- Преимущество крупы заключается в том, что она безглютеновая и не вызовет аллергии у малыша.
- Углеводы, содержащиеся в кукурузной крупе, необходимы для выработки энергии, которая так важна для детей.
- В составе присутствует кремний, способный укрепить детские молочные зубы.
- Способствует укреплению иммунитета, если съедать её пару раз в неделю. При этом она не прибавит лишнего веса.
Помимо всех этих преимуществ, у каши приятный вкус, который придётся по душе каждом ребёнку. Но лучше до достижения 7 месяцев не вводить это блюдо в рацион малыша, и проконсультироваться с участковым педиатром, перед тем как давать продукт ребёнку.
Беременным женщинам, также рекомендуется употребление кукурузной каши. Но только если нет для этого противопоказаний. Она полезна для развития малыша и способствует поддержанию хорошего самочувствия будущей мамы.
Употребление при диабете
Так как блюдо богато углеводами, которые расщепляются довольно длительное время, оно является полезным для диабетиков. Элементы, входящие в состав кукурузной крупы наполнит организм необходимым количеством энергии. Усвоение глюкозы происходит медленно и не способствует резким скачкам сахара.
Польза кукурузной каши для людей, страдающих диабетом первого и второго типа:
- Медленное усвоение глюкозы и нормализация уровня сахара в крови.
- Приводит организм в тонус и восполняет его важными микроэлементами, которые были исключены вследствие строгой диеты.
- Нормализует работоспособность желудочно-кишечного тракта, обволакивая желудок и снимая боли.
Помимо кукурузной каши, при диабете второго типа, необходимо употреблять в пищу злаки и овощи, разрешённые диетой.
Вред и противопоказания
Несмотря на внушительный список преимуществ кукурузной каши, у неё имеются и противопоказания. Поэтому перед тем как вводить в меню это блюдо, обязательно проконсультируйтесь с врачом и изучите вред продукта.
Кому противопоказана:
- людям, страдающим дистрофией;
- при заболеваниях ЖКТ, а именно язве;
- людям с плохим аппетитом;
- при болезнях, связанных со свёртываемостью крови;
- при хронических запорах;
- тем, кто болеет тромбофлебитом.
Так как блюдо обладает высокой степенью сытости, не рекомендуется предлагать его грудничкам с плохим аппетитом, на завтрак, иначе после двух ложек ребёнок откажется от еды.
Способы приготовления кукурузной каши
Есть два вида приготовления блюда – на молоке и на воде. Блюдо, сваренное на молоке питательнее и калорийнее, таким способом лучше готовить детям, здоровым людям и тем, кого устраивает вес и фигура. Кукурузная крупа, сваренная на воде – идеальный выбор для худеющих. Её готовят как гарнир к мясным продуктам, или вместо десерта. Для приготовления можно использовать два способа.
Классический способ:
- Взять 1 стакан крупы и промыть её несколько раз.
- Вылить 2 стакана молока или воды в антипригарную посуду и включить плиту.
- Довести до кипения, убавить огонь и добавить немного специй по вкусу, при этом постоянно помешивая.
- Вылить ещё 2 стакана молока или воды, накрыть крышкой и оставить на слабом огне на 30 минут, помешивая время от времени.
- После приготовления дать настояться 10-15 минут.
Быстрое приготовление кукурузной каши немного отличается от классического, но пропорции крупы и жидкости останутся такие же 1:4. Отличие заключается в том, что в посуду сразу выливаются 4 стакана воды или молока, и доводится до кипения. После чего добавляются специи по желанию, плита переключается на минимальный огонь, и каша варится до готовности. Не забывайте помешивать блюдо периодически.