Когда можно давать рыбу ребенку, какую и в каком виде?
«Это же косточки, ребенок подавится!» – первая реакция большинства мамочек при упоминании о рыбе в контексте детского прикорма. Но если вдуматься, то пищевая ценность этого продукта и значимость в рационе малышей стоят нашей кропотливой возни по извлечению всех костей. Когда можно давать рыбу ребенку, с какой начать прикорм?
Польза рыбы
Рыба – продукт белковый, следовательно, содержит полезные аминокислоты, в том числе жирные: омега-3, а также омега-6. Рыбная мякоть нежнее мясной, поэтому лучше усваивается. В этой мякоти содержатся жирорастворимые витамины Д и А, витамины группы В, а также:
- Йод;
- Железо;
- Магний;
- Калий;
- Кальций;
- Фтор;
- Фосфор;
- Натрий.
Рыбные белки помогают нормализовать холестерин и свертываемость крови, улучшить работу нервной системы, щитовидной железы, органов зрения, сердечно-сосудистой системы, укреплять кости и зубы малыша, повышать иммунитет.
Рыбные блюда принесут ребенку немалую пользу, если помнить, что:
- чрезмерное потребление белков нагружает почки;
- продукт может стать причиной аллергии;
- необходимо тщательно отделять мякоть от костей.
Речная или морская?
Какую рыбу давать ребенку предпочтительнее: морскую или речную? Морская для деток полезнее: речная содержит множество мелких острых косточек, обычно имеет характерный «тинный» запах, неприятный для малышей, чаще бывает заражена паразитами. У морской запах благороднее, мякоть нежнее, а косточки — крупные, их легко обнаружить и отделить от филе.
Свежая, охлажденная или замороженная?
Если есть возможность, приобретайте свежую или замороженную рыбу. Охлажденная может таить больше неприятных сюрпризов. К примеру, часто под видом охлажденной продают размороженную рыбу, чьи вкусовые и питательные характеристики хуже (особенно, если заморозка была многократной).
Практически вся охлажденная рыба выращена в искусственных условиях, соответственно ее пищевая ценность значительно ниже. Зато такой продукт может содержать стимуляторы роста или антибиотики. Можно ли давать такую рыбу ребенку?
Самые распространенные сорта рыбы, выращиваемой в рыбхозяйствах – сом, карп, лосось, тилапия, пангасиус. А скумбрия, тунец, хек и палтус транспортируются в наши магазины только в замороженном виде и охлажденными быть не могут.
Обратите внимание: рыба без голов может продаваться несвежей (первые признаки порчи появляются именно на голове), а рыбное филе часто подделывают (выдают один сорт за другой), и обрабатывают специальной химией для удаления костей. Такую рыбу давать ребенку нельзя.
Кстати, тилапия, пангасиус и тунец относятся к сортам рыбы, которые обитают на морском дне. Если они выросли в естественном водоеме, то могут содержать большое количество солей тяжелых металлов, в том числе – ртуть! Для детского стола их рекомендовать тоже нельзя.
Выбираем рыбу по жирности
Итак, рыбку лучше выбирать морскую. Но какую именно? За главный критерий принимают жирность. Начинают прикорм с самых постных сортов (их жирность не превышает 4%):
- Хек;
- Камбала;
- Минтай;
- Навага;
- Треска;
- Пикша;
- Ставрида.
Со скольки месяцев можно давать ребенку такую рыбу? Ориентир – 9 месяцев, когда малыш уже познакомился с другой белковой пищей (мясом), и его ЖКТ научился с животными белками работать. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то этот срок сдвинется до 11 месяцев. В 1 год малышу тоже можно предлагать эти сорта рыбы.
Рыба средней жирности содержит 4 – 8 % жиров. К ней относятся:
- Форель;
- Салака;
- Горбуша;
- Осетр;
- Кета и др.
С какого возраста можно давать малышу такую рыбку? Не раньше 2 лет. Если раньше, кишечник и печень малыша получат лишнюю нагрузку.
Самые жирные сорта рыбы (с жирностью более 8%) разрешены малышам после 2 лет. Это:
- Сельдь;
- Лосось;
- Скумбрия;
- Омуль и др.
Тонкости прикорма
Первая порция пюре из отварной рыбы для ребенка не превышает четверти чайной ложечки и давать ее нужно в первой половине дня, не вводя в этот день других новых продуктов. Если в течение суток признаков аллергической реакции не появилось, постепенно порцию можно увеличивать. В год она составляет 30 г с частотой 2 раза в неделю. К двум годам можно давать ребенку до 50 г рыбы в сутки.
Если появилась сыпь или другие признаки аллергии, от рыбки временно нужно отказаться, а малыша показать аллергологу.
Через пару месяцев после успешной дегустации рыбного пюре его вкус можно улучшать, добавляя в воду для варки овощи (морковку, цуккини).
В районе года-полутора ребенку можно давать рыбу в виде суфле, запеканок, котлеток или тефтелек, приготовленных на пару или в духовом шкафу с овощами и зеленью. Это будет нежирная мякоть трески или хека, более плотная.
С полутора лет начинают знакомить малыша с сортами средней жирности, ближе к 2 годам – с красной рыбой. Жирные сорта, а также крепкие рыбные бульоны вводят в рацион ребенка с 3 лет. После 5 лет разрешена отварная семга.
Обратите снимание: рыбные консервы, соленая, сушеная, копченая рыба и угорь запрещены для питания детей младше 10 лет!
Какую рыбу ребенку давать нельзя?
К качеству продуктов для детского питания предъявляются самые строгие требования, поскольку нежные пищеварительная и иммунная системы справляются далеко не со всеми патогенными микроорганизмами и вирусами. Так что при малейшем подозрении на несвежесть продукта деткам его не дают. Что касается свежей рыбы, ее нельзя готовить для ребенка, если:
- глаза ее мутные, запавшие, потемневшие;
- жабры коричневого, серого или зеленоватого цвета (не красного);
- под жаберными крышками образовалась слизь;
- мякоть дряблая, при надавливании на нее пальцами остаются вмятины;
- у нее тусклая, отслаивающаяся чешуя;
- неприятный запах.
Замороженный продукт покупать и готовить для малыша не нужно, когда:
- ледяная глазурь неравномерной толщины, потрескалась, имеет желтоватый оттенок, мутная, или под ней видны следы крови;
- тушки прилипли друг к другу;
- от них идет неприятный запах (свежезамороженная рыба не пахнет!).
Обратите внимание: если при разморозке филе потеряли около 40% массы (400 г от килограмма), перед заморозкой их напичкали полифосфатами, которые удерживают в мякоти воду. Такие филе имеют выраженный глянцевый блеск.
Если соблюдать простые правила выбора, приготовления и дозировки (особенно заботясь об отсутствии костей), рыба для ребенка станет источником комплекса полезных веществ для правильного развития маленького организма.