Китайская капуста: польза и вред
Низкокалорийный овощ, который совмещает в себе вкус листового салата и белокочанной капусты, занял достойное место на кухне россиян. Что же представляет собой китайская капуста, польза и вред этой культуры, а также способы использования для похудения, советы по выбору и хранению — все это вы узнаете из нашей статьи.
Состав пекинской капусты
Скороспелую китайскую капусту, которая бывает листовой и кочанной, ещё называют пекинской, кимчи или петсай из-за страны происхождения – Китая. Другое название овоща – листовая капуста или китайский салат, потому что продукт по вкусу напоминает салат, однако сочнее и не обладает характерным ароматом. Важно, что большая часть полезных веществ свежего продукта сосредоточена не в зелёных листьях, а в белом плотном черешке – центральной плотной прожилке.
В состав продукта входят: ретинол, нутрициенты группы В, токоферол, противогеморрагический витамин, незаменимые аминокислоты, органические кислоты, минеральные соли и микроэлементы (кальций, калий, магний, йод, железо, селен и др.). Овощ содержит лютеин и сульфорафан – растительные антиоксиданты, которые препятствует возникновению в организме злокачественных новообразований.
Преимущества употребления китайской капусты перед другими сортами:
- Овощ содержит вдвое больше витамина С, чем кочанный салат, и в 2 раза больше белка, чем в белокочанном сорте.
- Сохраняет витамины на протяжении долгого времени, в свежем, тушёном и маринованном виде.
- В процессе выращивания продукт не обрабатывают химическими веществами для уничтожения насекомых-вредителей.
- В 100 г овоща содержится половина суточной нормы бета-каротина.
- Имеет самую низкую калорийность среди других сортов.
Кому полезно дополнить ежедневный рацион капустой?
Польза пекинского салата для организма неоценима, ведь он помогает справиться с:
- чрезмерной отёчностью вследствие задержки воды в организме;
- нервными расстройствами, апатией, депрессивным состоянием;
- головной болью и приступами мигрени;
- дисфункцией работы желудка и кишечника (помогает клетчатка);
- заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- резким изменением уровня артериального кровяного давления (благодаря содержанию алкалоида лактуцина в составе);
- гастритом при пониженном или нейтральном уровне кислотности желудка;
- подверженностью организма инфекциям как следствие слабого иммунитета;
- повышенным уровнем «вредного» холестерина;
- аллергическими реакциями;
- преждевременным появлением возрастных изменений кожи;
- избытком токсинов и зашлакованности печени.
В капусте содержится незаменимая аминокислота лизин, которая помогает организму усваивать и накапливать кальций, обеспечивает его транспортировку в костную ткань. Она участвует в выработке антител для нормального функционирования иммунной системы, и способствует активному долголетию человека.
Пекинский салат, а также свежевыжатый сок из него используют в лечебных целях и для профилактики:
- Ожогов, нагноений и язвенных поражений кожи.
- Гниения белковой пищи в желудочно-кишечном тракте.
- Очагов воспаления в ротовой полости.
- Отложения солей в суставах.
- Угревой сыпи.
Может ли навредить здоровью?
Несмотря на всю полезность продукта, навредить овощ из Поднебесной может людям, которые страдают от:
- Повышенной кислотности желудка. Из-за наличия лимонной кислоты в составе капуста усилит болезненные ощущения.
- Панкреатита. Причина – раздражение поджелудочной железы из-за повышенного уровня молочной кислоты.
- Острой формы колита, энтероколита, инфекционной или бактериальной диареи.
- Кровотечениях в желудке и кишечнике.
- Гипотонии. Продукт способен ещё больше снизить уровень артериального давления.
- Во время приёма фармакологических препаратов, разжижающих кровь (из-за витамина К1 в составе овоща).
- Воспалительными процессами в печени и жёлчном пузыре.
Стоит помнить, что чрезмерное количество овоща в рационе провоцирует тошноту, рвоту и диарею. Также не советуют вместе с пекинской капустой употреблять в пищу кисломолочные продукты (кефир, творог, мягкий сыр, соусы на основе жирного молока), потому что такое сочетание может привести к расстройству желудка.
Важно, что при употреблении пекинскую капусту не рекомендуют солить: хлорид натрия нейтрализует действие всех полезных веществ в составе продукта.
Противопоказан продукт в свежем виде матерям, которые кормят ребёнка грудью: он вызывает повышенное газообразование и становится причиной болезненных колик у младенца. Однако в тушёном или отварном виде никакого вреда не принесёт, наоборот, увеличит количество и улучшит качество материнского молока.
Похудение с помощью китайской капусты: польза и вред для организма
На 95% китайский салат состоит из воды и считается продуктом с «отрицательной калорийностью» – то есть на его переваривание организм тратит энергии больше, чем килокалорий в нём самом. Поэтому овощ рекомендуют вводить в рацион людям, которые стремятся снизить вес тела. Употребление продукта также помогает ускорить обменные процессы в организме, особенно сжигание жиров. При этом клетчатка в составе мягко очистит желудок и кишечник.
Энергетическая ценность листового овоща – всего 16 ккал на 100 г, а показатели пищевой ценности приведены в таблице:
Белки | Жиры | Углеводы |
1,2 | 0,2 | 2,0 |
Вместе с тем стоит помнить, что капустная монодиета – употребление в пищу только этого продукта – пользы организму не принесёт из-за недостатка жиров и дефицита углеводов. Разумнее просто включить капусту в свой рацион в виде салатов, одного из перекусов или заменив им часть углеводного гарнира.
В день достаточно съедать от 100 до 300 г продукта, чтобы восполнить нехватку витаминов и микроэлементов в организме. К тому же при употреблении капусты возникает ложное чувство сытости за счёт сочетания клетчатки и набора микроэлементов.
Как выбрать и хранить китайский овощ
Чтобы получить все полезные свойства овоща, при покупке нужно выбирать свежие, плотные кочаны с хрустящими листьями, без сухих краёв. Перед употреблением овощ тщательно промывают под проточной водой, чтобы смыть землю и грязь, а затем отрезают основание, освобождая листья.
Хранить продукт нужно в нижнем отделе холодильника, предварительно обернув в пищевую плёнку, либо в герметичном контейнере. Если капуста готовится для заморозки, то предварительно её шинкуют, обсушивают и сортируют по вакуумным пакетам для заморозки.
Состав китайской капусты, её польза и вред для здоровья человека детально изучены, поэтому, учитывая все противопоказания, можно смело вводить овощ в ежедневный рацион. Разумное употребление продукта поможет чувствовать себя лучше и решить некоторые проблемы со здоровьем.