Жизнь после измены мужа: можно ли сохранить семью

Супружеская измена – вступление одного из супругов в сексуальные отношения с лицом, которое не состоит с ним (ней) в браке. Традиционно адюльтером называется сексуальная связь мужчины с другой женщиной (не женой) или женщины с другим мужчиной (не мужем). В качестве измены рассматривается также половой контакт с лицом своего пола. Какова же жизнь после измены мужа? Этим вопросом задаются практически все женщины. Попробуем разобраться.

Христианские догматы применительно к адюльтеру

Традиционное общество моногамно — в браке супруги не должны иметь сексуальных контактов с кем-либо еще. В отношении жен религиозные и общественные запреты более строги, поскольку нарушение супружеской верности с ее стороны ставит под сомнение отцовство рожденных в супружестве детей.

В разных культурах неверность супругов рассматривается как повод для порицания или наказания.

Жизнь после измены мужа

Догматы христианства указывают: прелюбодеяние – смертный грех, единственный повод для развода. На практике для официального расставания семьи требовалось подтверждение полового акта вне брака уважаемыми свидетелями и запрет на вторичные венчания разведенных супругов.

Истории жизни после измены мужа и последующего развода в христианских странах обычно оканчивались монашеством жены или одиночеством до конца жизни. Развод заменялся принудительным «пострижением» (посвящением в монашеский сан) супругов. Современная христианская церковь допускает повторное образование семьи, не одобряя расставания.

Отношение к изменам в других религиях

В исламе сексуальные контакты с лицом, не являющимся супругом (супругой) запрещены, наказание – до смертной казни включительно. Половая связь с одной женой не является фактом измены другой. В отношении наложниц закон допускает разночтения. Факт адюльтера должны подтвердить четверо свидетелей, уровень наказания определяется обстоятельствами, приговор выносится в судебном порядке. Принуждение к сексу (изнасилование, измена под действием наркотических веществ) не рассматривалось как измена.

Индуисты считают: неверность в семейной паре со стороны супругов неравнозначна. Женщина, существо слабое и безвольное, может изменять, наказание для нее – штраф или ссылка (для представительниц знатных семей, уронивших свой род половыми контактами с простолюдином). При этом штраф выплачивает супруг изменницы, жена не распоряжается имуществом и деньгами.

Для мужчины наказание строже – вплоть до смертной казни, на степень наказания влияет разница в кастах любовников. Интересно, что неверность супруги не основание для развода, штрафы идут в казну кастово-религиозной организации, разбираюшей спорный случай.

Жизнь после измены мужа

Буддисты осуждают супружескую неверность с любой стороны. Отношение основано на том, что секс супружеской пары – проявление любви и духовного возвышения, заботы друг о друге. Вне семьи половые связи дают только кратковременное физическое удовольствие, но ведут к «падению» души и общественному осуждению. Адюльтер — повод к разводу, но чаще буддистские пары распадаются из-за расхождения характеров и невозможности жить в гармонии.

Иудаизм осуждает неверность в супружестве как смертный грех. Совместная жизнь после измены мужа или жены запрещена, супруги обязаны развестись вне зависимости от имущественных или общественных обязательств.

Современные взгляды на верность супругов

Законы развитых стран Европы, Америки, Австралии, части африканских и азиатских государств предусматривают нарушение супружеской верности как основание для расторжения, но развод не обязателен – решение оставляют за супругами.

Согласно статистике, около 8% детей, рожденных в зарегистрированном браке, — плод женской неверности, причем в зависимости от страны цифра колеблется: от 1…2% (в странах, где практикуется женское затворничество или строгий контроль за верностью супруги) до 30% в обществах со свободными сексуальными взглядами.

Жизнь после измены мужа

Для отношений «на стороне», не окончившихся рождением ребенка (детей), цифры отличаются. Согласно данным социальных опросов, более 70% мужчин имели внебрачные связи, для их представительниц женского пола количество связей вне семьи составляет 20…25%. При этом до четверти опрошенных отказывались отвечать на вопрос и результаты опроса трети респондентов не полностью достоверны.

Интересно, что мужчины иногда бравируют супружеской неверностью, сообщая о факте даже при его отсутствии. Женщины, напротив, стремятся скрыть внебрачные связи.

Кто чаще изменяет?

В таблице представлено процентное отношение причин неверности среди мужского и женского населения для известного числа адюльтеров, а не количества семейных пар.

Причины адюльтера Мужья Жены
Внутрисемейные факторы 65 68
Угасание чувств, потеря интереса к партнеру (физического или духовного) 7 20
Стремление к новым ощущениям, в том числе сексуальным 35 19
Воздействие окружения (друзья, общество в целом) Менее 1 1,5
Супружеская неверность родителей супругов (максимальный процент относится к адюльтеру обоих родителей) До 80%
Месть за нарушение супружеских уз 1 10
Грубое отношение пары (словесные оскорбления, моральное подавление, физическое насилие) 6 9
Сексуальная неудовлетворенность 9 12,5
Долгая разлука (командировки одного из партнеров, болезни, семейные обстоятельства) 12 10
Желание увериться в своей привлекательности 10 6
Под влиянием обстоятельств, в том числе в состоянии опьянения или наркотического транса 12 5

Интересны и другие факты, относящиеся к адюльтеру:

  • связь с женатым любовником (замужней любовницей) имели 55% мужчин и 71% женщин;
  • пятая часть мужей имела за время супружества одну любовницу, почти половина жен изменяла мужу только с одним любовником;
  • сексуальных партнеров для адюльтера находят представители мужского и женского пола (в процентах) на работе — 29 и 31, на отдыхе – 20 и 34, в служебных поездках – 10 и 2,5, по соседству – 4 и 10;
  • места встреч любовников – до 50% в холодный период года в доме одного из партнеров в отсутствии другого супруга. При благоприятных условиях 30% внебрачных связей происходят «на природе», около 20% — на квартирах друзей и родственников.

Семейная жизнь после измены мужа

Вне зависимости от причины адюльтера дальнейшие варианты развития событий отличаются. Различия возникают в связи с осведомленностью партнеров о неверности, отношения к этому, государственной религии и политики, характера семейных отношений.

Пропаганда сексуальной свободы диктует свободу поведения партнеров и запретов на половые связи с другими людьми. В этом случае, если характер отношений закреплен договоренностью между супругами (устной или документальной, в том числе в виде брачного контракта) жизнь семьи после измены мужа или жены никак не меняется. В таких парах факт сексуальной связи с другим партнером — не неверность.

Жизнь после измены мужа

Если отношения в браке основаны на желании обоих или одного из супругов исключительных прав на физическую любовь партнера, неверность приводит к разрушению пары и/или проблемам в дальнейшей жизни. Иногда адюльтером в таких отношениях считается не физическая измена, а духовная. Это касается и тех супружеских пар, в которых сексуальные отношения между супругами невозможны или нежелательны (преклонный возраст, болезнь, половое бессилие, нетрадиционная ориентация).

Жизнь после измены мужа, по отзывам некоторых бывших жен, может даже стать лучше. Это происходит, если он осознает вину и понимает ценность брачных отношений. Семью укрепляют случайные адюльтеры, после которых супруг убеждается в превосходстве постоянной партнерши над разовой (если факт скрыт или не воспринят как повод для расставания).

Аспекты внебрачных связей для людей нетрадиционной ориентации

Случаи, когда женщина выявляет факт сожительства постоянного сексуального партнера не с другой женщиной, а с мужчиной, специфичны. Иногда такая неверность воспринимается спокойно, а половой партнер супруга может стать третьим в супружеской постели (бисексуальные пары). Для женщин с традиционными взглядами на физическую сторону брака гомосексуальные контакты мужа – культурный шок.

Жизнь после измены мужа

Интересно, что лесбийские варианты сношений у своей жены мужчины воспринимают спокойнее, чем женщины – внезапно проявившийся гомосексуализм партнера.

Исключение – супружеские пары, в которых данные о нетрадиционных сексуальных предпочтениях супруга партнеру известно заранее и он (она) согласны с таким положением дел. В таких супружеских парах гомосексуальная или лесбийская связь не считаются адюльтером. Допустимы (при разумном взаимоотношении партнеров) семейные пары, где муж и жена имеют сексуальные контакты на стороне, а не между собой, ведя тем не менее совместное хозяйство и проживая в одной квартире (доме).

Появление совместных детей в таких парах возможно благодаря искусственному оплодотворению. Духовные спайки в парах (фактически – тройках) бывают гармоничными, браки заключаются для смягчения общественного мнения и/или защиты одного или обоих партнеров от проблем и осуждения.

Жизнь после измены мужа: советы психолога

Выявив факт внебрачного секса, женщины ведут себя в соответствии с заданной обществом, семейным опытом и религиозными взглядами моделью.

  • Случайная адюльтер без длительных последствий и ухода мужчины из семьи. Возможно полное прощение, длительные упреки с постепенным разрушением гармонии, немедленный развод.
  • Частые сексуальные контакты «на стороне», скрываемые от супруги. Сохранение брака возможно в том случае, если для женщина считает такое поведение партнера по сексу приемлемым или не имеет выбора.
  • Постоянная связь с другой женщиной при сохранении семейной пары. Жена сознательно принимает фактическое двоеженство супруга или мирится с ним в силу обстоятельств.

Жизнь после измены мужа

Реальные истории о жизни после измены мужа показывают грустную статистику: более 70% таких семей распадаются.

Психологические последствия внебрачной связи сожителя для женщины:

  • ощущение своей ущербности, неполноценности;
  • обида, депрессия вплоть до суицида;
  • гнев, ярость с попытками физического насилия (побои партнера, его любовницы, посторонних людей, своих детей);
  • унижение с желанием добиться прощения в отсутствии своей вины;
  • отказ от сохранения семьи;
  • отказ от любых сексуальных и духовных контактов с мужчинами.

Интересно, что в зависимости от ситуации и взглядов на нее, поступают жены изменников по-разному:

  • отвергают любые контакты;
  • мстят (немедленный или отложенный половой акт с другим);
  • устраивают скандалы и сцены, требуют отказа от встреч с любовницей, пытаются причинить ей вред;
  • пытаются наладить контакт с изменившим мужем (не в виде ссоры) – соблазнение, провоцирование ревности, изменение модели поведения в паре.

Как считают психологи, только последний вариант действий действительно работает «на сохранение» брака.

Жизнь бывшего мужа после измены складывается в зависимости от его взглядов на факт внебрачной связи и реакции супруги. Чувство вины, понимание ошибки дает возможность «улучшить климат» в семье и укрепить супружество. Уверенность в своей правоте приводит к ухудшению внутрисемейной ситуации и разводу.

Муж переспал с другой: как жить дальше?

Все женщины, столкнувшиеся с такой ситуацией, говорят: есть только два пути. Уйти или остаться.

В первом случае все контакты лучше разорвать сразу и кардинально, с официальным разводом и разделом имущества. После этого решается вопрос о том, как начать жизнь после измены мужа заново. В алгоритм решения входит построение новых общественных и личных кругов общения или сознательный выбор постоянного или временного одиночества.

Жизнь после измены мужа

Для скорейшей социальной адаптации и поднятия самооценки психологи советуют:

  • проанализировать ситуацию, приведшую к адюльтеру и разрыву. Возможно, причина в недостатке внимания друг к другу, в охлаждении сексуального влечения, в недостатке времени? Анализ поможет избежать повторных ошибок в новых личностных контактах;
  • изменить образ жизни и внешность. Хорошо выглядеть для многих женщин более важно, чем хорошо себя чувствовать. При этом ухоженная внешность помогает повысить самооценку, преобразить восприятие окружающих людей;
  • отказаться от «пережевывания» проблемы в пользу грамотного анализа, в том числе с привлечением специалистов по психологической реабилитации.

Если женщина решает, невзирая на нарушение верности супругом, сохранить брак, важно помнить:

  • прощая – прости. Прощение «на словах» с постоянными упреками и сценами разрушит совместную жизнь быстрее, чем официальный отказ от его сохранения. Даже в шуточной форме напоминания о неверности недопустимы;
  • анализировать ситуацию, приведшую к адюльтеру, надо вдвоем. Понимание общих ошибок, недоговоренностей, нарушения договоренностей поможет избежать проблем в будущем;
  • дети пострадать не должны! Если ситуация обсуждается бурно, с истерикой и последующим примирением в постели, детей из дома лучше убрать. Для них вид ссор родителей травматичен;
  • ответная неверность может привести к разрыву отношений с противоположной стороны, даже если была совершена в состоянии аффекта или опьянения.

Заключение

Вне зависимости от того, как и почему мужчина сожительствовал с другой женщиной, можно с уверенностью ответить на вопрос «есть ли жизнь после измены мужа?» — есть! И какой она будет, зависит не только от пострадавшей от неверности партнерши, но и от его дальнейшего поведения.

Главное при планировании своих действий и формирования психологических установок помнить: в жизни есть много важных вещей помимо супружеских отношений.