Можно ли крестить ребенка в пост

Религиозные ограничения нормированы принятыми в данной вере правилами. Они основываются на традициях и понятии «греха» и «праведности». К числу вопросов, волнующих религиозных людей, относится и такой – можно ли крестить ребенка в пост? Христианство подразумевает раннее крещение (8…40 день жизни), особенно для физически слабых детей, при этом выбор времени зависит от организаторов (восприемников) и должен учитывать церковный календарь, в том числе посты.

Как и когда крестят детей

В раннем христианстве крестились взрослые люди: выбор веры был делом осознанного решения. Современная религия подразумевает крещение малыша в вере его родителей или опекунов (для полных сирот). Основные правила таинства:

  1. Традиционно выбирают 40-й день (+/- 5…30 суток). Это связано с воцерковлением роженицы на 40 день. При крещении младенца после 40-го дня жизни мать присутствует при крещении;
  2. Наличие восприемников (крестных отца и матери). Если восприемник один, его пол должен совпадать с полом крестного сына/дочери. В сложной ситуации (малыш в реанимации, тяжело болен, произошла авария) допустимо крещение родителями (одной матерью) с проведением второй части процедуры в церкви, после исчезновения угрозы жизни ребенка. Крестными не могут быть родители, состоящие в браке или помолвленные люди, неверующие;
  3. Малыш здоров, окропление водой или окунание в купель допустимо. Больного малыша крестят отдельно от других детей;
  4. Для таинства приготовлены крестильная одежда, крестик, свечи.

Правила при крестильной церемонии

Формально крещение проводится в любой церкви в любое время. Допустимо таинство за пределами храма: священника приглашают домой или в больницу (на место ДТП, в роддом). При этом выбор храма и/или священника остается за родителями.

В православии рекомендуют родителям перед крещением малыша побеседовать со священником об отношении к вере, почитать Евангелие, то же касается восприемников. Обязательна «огласительная» беседа, если родители и восприемники другой веры, неверующие.

крещение в пост

Распорядок таинства определяет храм (священник), одновременно может быть окрещено несколько детей и/или взрослых. Допустимо одновременное крещение братьев и сестер, детей и родителей, других родственников и близких.

Вопрос о том, можно ли крестить ребенка во время поста, определяется распорядком служб в церкви. Религиозных ограничений нет – допустима церемония в любой день года. Значимо количество посетителей храма в выбранный день, отсутствие у батюшки других обязанностей. Пример: в день двунадесятого праздника проводятся массовые службы, количество посетителей храма увеличивается в 3…10 раз. Желательно не совмещать крещение новорожденного с такими службами – это увеличивает риск инфицирования малыша и его нервной реакции на шум и посторонних людей.

Ограничения при обряде

Православная вера накладывает некоторые ограничения на родителей, собравшихся окрестить своих детей:

  • понимание родителями сути таинства, их сознательное согласие на воцерковление малыша;
  • сознательное отношение к крещению детей 7…14 лет и согласие родителей на церемонию;
  • присутствие матери на обряде только по прошествии 40 дней после родов. До этого срока роженица по канонам православия считается «не очистившейся», что связано с физиологией послеродового периода;
  • разумные ограничения на празднование таинства. Особенно важно это для родителей, задающихся вопросом — можно ли крестить ребенка в великий пост. При крещении во время поста следует отмечать событие скромно, а родственникам и крестным воздерживаться от не соответствующей правилам поста пищи и напитков 7…40 дней до таинства и после совершения обряда.

Особые обстоятельства

В православии решение, можно ли крестить ребенка в пост, принимается однозначно положительным при угрозе жизни младенца. Отказ священника проводить обряд вне храма должен быть мотивирован. При настоятельном и взвешенном решении родителей окрестить малыша ранее установленных 8 дней от рождения, во время поста (церковного праздника), вне церкви лучше выбрать другого священника и привести доводы в пользу решения.

Материальная сторона обряда

Теоретически все требы в церкви — бесплатные. Однако снабжение храма, оплата коммунальных услуг, жилища священника осуществляются за счет пожертвований прихожан. За их счет идет обеспечение бытовых нужд батюшки и служителей. Поэтому «плата» за крещение — по сути пожертвование «на нужды церкви» и не может превышать действительные возможности прихожан.

Величина платы в каждом храме устанавливается в зависимости от политики батюшки, но играют роль популярность церкви и ее расположение. На стоимость иногда влияет количество проводимых в один день церемоний: для «массового» крещения взнос каждого отдельного прихожанина меньше.

Приобретение крестильных вещей, крестика, свечей для церемонии не нормируется церковью: необходимое покупается либо в храме, где проходит обряд, либо в церковной лавке. Крестильная одежда младенца выбирается с учетом удобства одевания и раздевания малыша, времени года. Стоимость крестика, свечей и одежды не имеет значения для церемонии. Излишне дорогие предметы – дань «мирскому» чувству превосходства, для христиан важна скромность.

Заключение

У родителей не окрещенного еще младенца всегда есть выбор места и времени церемонии. При временных ограничениях дата может быть перенесена так, чтобы возможности священника и распорядок работы церкви сочетались с пожеланиями родителей малыша. Пример: если близкие хотят узнать, можно ли крестить ребенка в Петров пост, им необходимо учесть расписание служб в этот период и договориться о времени крещения с учетом перерывов между молебнами.

В таинстве крещения главное – не выбранное время и место, а дальнейшее воспитание ребенка в традициях христианской веры и следование их духовных наставников заповедям православия.