Инжир сушёный: польза и вред для мужчин и женщин. Что лечит и как его правильно выбрать?

Поклонники здорового питания, вегетарианцы и люди, сидящие на диетах, часто заменяют сладкие калорийные десерты в своём рационе на сухофрукты. Один из самых популярных продуктов-заменителей – инжир сушёный. Польза и вред засушенного фрукта для женского и мужского организма, а также информация об энергетической и питательной ценности этого продукта собраны в материале.

Энергетическая и питательная ценность сушёного фрукта

В традиционной медицине и диетологии детально изучено влияние на человеческий организм инжира сушёного, его польза и вред. Отзывы многих людей, употребляющих экзотический сухофрукт постоянно, подтверждают улучшение общего физического и эмоционального состояния. Причина тому – значительное количество полезных витаминов, микроэлементов и минералов в составе.

Основные сведения о содержащихся в сухофрукте биологически активных веществах и их влиянии на организм собраны в таблице.

Полезный нутриент Влияние на клетки, ткани и органы
Железо Главенствующая роль в кроветворении
Калий Нормализация работы сердечной мышцы
Кальций Укрепление костных тканей, сокращение мышц, возбудимость нервной ткани
Фосфор Нормальный рост и развитие костей и зубов
Аскорбиновая кислота Иммуномодулирующее воздействие, противопростудный и противовирусный эффект
Тиамин (В1) Нормализация обменного процесса в клетках и тканях
Рибофлавин (В2) Функционирование репродуктивной системы, синтез эритроцитов и антител
Никотиновая кислота Бесперебойная работа сердечно-сосудистой системы, синтез гормонов и выработка энергии
Сиринговая и галловая кислоты Бактерицидные свойства, поддержание микрофлоры кишечника
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 Для укрепления и роста ногтей, волос, красоты и упругости кожи
Рутин Укрепление стенок сосудов и мелких капилляров
Клетчатка и пектины Устранение дисфункций в работе желудочно-кишечного тракта

Энергетическая ценность свежих плодов составляет всего 50 Ккал на 100 гр., другие показатели имеет инжир сушёный. Польза и вред, калорийность засушенной смоковницы и другие биохимические показатели меняются в результате дегидратации – снижения содержания воды.

В 100 граммах фрукта в сухом виде содержится уже 250 Ккал. При этом жиров в нём совсем немного – меньше 1 г, белков – 3 г, а углеводов – 57,9 г, что обуславливает высокую питательную ценность сухой смоквы.

Сушёный инжир: польза и вред для организма, показания и противопоказания к употреблению

Засушенный фрукт, благодаря уникальному составу, принесёт пользу организму:

  • укрепит сердечную мышцу и сосуды;
  • окажет потогонное и жаропонижающее действие;
  • даёт противоопухолевый эффект;
  • выводит токсины, соли тяжёлых металлов, свободные радикалы;
  • восстановит силы организма в послеоперационный период;
  • поможет справиться с усталостью и депрессивными состояниями;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет стенки сосудов и способствует усвоению витамина С;
  • предотвратит появление тромбофлебита, атеросклероза и сахарного диабета;
  • снижает уровень «вредного» холестерина;
  • сохранит молодость и красоту кожи;
  • снижает риск возникновения варикоза;
  • ускоряет заживление ран и лечение дерматологических заболеваний;
  • окажет слабительный эффект.

Интересно! Инжир считается действенным помощником при похудении, но людям на диете при суточной норме употребления 15 г фруктозы, разрешено съедать не больше 3 сушёных плодов.

инжир сушеный польза и вред отзывы

Не рекомендуется употреблять сушку из плодов фигового дерева людям, которые:

  • страдают сахарным диабетом и ожирением (из-за высокого содержания сахара);
  • имеют метаболическое заболевание – подагру, симптоматику которого усилит содержащаяся в инжире щавелевая кислота;
  • переносят острую форму гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • страдают мочекаменной болезнью;
  • замечают острые аллергические реакции после употребления продукта.

Как правильно выбрать сушку из смоковницы

Важно понимать, что качество – главный критерий при покупке инжира сушёного, его пользы и вреда. Фото на упаковке фасованных продуктов не всегда отражает реальный внешний вид продукта внутри, поэтому сухофрукт лучше брать на развес у проверенных продавцов.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе сушки – цвет. Высушенный плод высокого качества может быть светло-коричневым или бежевым. Допускается присутствие белёсого налёта – это показатель повышенного содержания глюкозы, значит, плод сладкий. Лучше приобретать сухую смоковницу продолговатой, грушевидной формы, чуть приплюснутую.

Определить, что продукт испорчен, можно по таким признакам:

  • чувствуется запах бензина;
  • плод имеет солоноватый или кислый вкус;
  • смоква пахнет сыростью и на кожице есть плесень.

Сухофрукты перед употреблением нужно тщательно мыть: на их поверхности оседает пыль, грязь, копоть. Продукт также мог подвергаться воздействию диоксида серы, каустической соды или жидкого дыма, в случае нарушения санитарных условий и в угоду привлекательному внешнему виду.

Важно! Приём в пищу немытых сухих плодов смоковницы – это серьёзный риск получить кишечную инфекцию и острое пищевое отравление.

Если сушку дают ребёнку или употребляет беременная женщина, то к санитарно-гигиенической обработке плодов подходят ещё тщательнее: сначала дважды замачивают смокву в холодной воде на час, а затем промывают под струёй проточной воды от кусочков земли, камешков и других загрязнений.

Полезен или вреден сухой инжир для женщин?

На Востоке издавна в качестве десерта девушкам подавали сушёный инжир. Польза и вред для женщин от употребления продукта не изучались специально, но специфическое влияние на женский организм сухофрукт определённо оказывает.

Так, он способен улучшить самочувствие в период перед и во время критических дней, помогает справляться с перепадами настроения и повышенной тревожностью. Несколько плодов сушки из винной ягоды в день в рационе женщины позволит снизить риск заболеть раком молочной железы.

Для женщин, ожидающих появление на свет малыша, инжир имеет неоценимое значение из-за высокого содержания фолиевой кислоты и нутриентов группы В, которые сохраняют целостность плаценты и нормальное развитие зародыша.

инжир сушеный польза и вред отзывы

Употребление сухофрукта во втором и третьем триместрах беременности, согласно исследованиям, приводит к снижению болевых ощущений при схватках, ускоренному раскрытию матки при родах и лёгкому прохождению ребёнка через родовые пути. За счёт высокого содержания кальция смоква улучшает приток молока во время лактации и его питательность.

Вреда сухой фрукт женскому организму, при отсутствии противопоказаний к употреблению, принести не может.

Влияние сушёного инжира на мужской организм

И мужское здоровье поддержит инжир сушёный. Польза и вред для мужчин от употребления сухофрукта похожи на таковые у женщин, но всё же имеется ряд отличий.

Поскольку смоква считается природным афродизиаком, то его употребление благотворно сказывается на потенции. Доказан лечебный эффект плодов при лечении аденомы простаты. Сухофрукт употребляют как профилактическое природное средство против развития воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Смоква будет полезна в мужском рационе, как профилактическое средство от рака прямой кишки, – заболевания, которому в большей степени подвержена сильная половина человечества.

Для мужчин, которые всерьёз занимаются спортом, смоква станет необходимой энергетической подпиткой перед тренировкой для придания сил и укрепления общего тонуса.

Рецепты народной медицины с использованием засушенных плодов винной ягоды

В нетрадиционной медицине смоква используется широко и входит в состав многочисленных лечебных смесей, отваров и настоек для решения разных проблем со здоровьем. Самые действенные рецепты с применением винной ягоды:

  1. Для лечения кашля и ангины, коклюша и пневмонии рекомендуют несколько плодов сушёной смоквы хорошо вымыть и проварить в стакане коровьего молока в течение 5–7 минут до закипания. Затем нужно убавить огонь до минимального и томить инжир 50–60 минут. Тёплый отвар дают больному пить маленькими глотками в течение дня.
  2. Потогонный настой, который можно использовать для снижения жара и лихорадки, готовится просто: 8–10 засушенных плодов смоквы заливают стаканом воды на 6 часов, затем процеживают. Пить целебный напиток нужно маленькими глотками 5 раз в день.
  3. Для устранения запоров, которые приобрели хронический характер, 3–4 плода смоковницы оставляют на ночь в стакане воды. Утром их съедают, запивая жидкостью, в которой они настаивались.
  4. Витаминную смесь для здоровья сердца невозможно представить без смоковницы. Для приготовления берут по 10 тщательно вымытых засушенных плодов винной ягоды, кураги и чернослива, запаривают их кипятком для размягчения. Затем сухофрукты прокручивают через мясорубку или пробивают в блендере. К смеси добавляют 2 ст. л. жидкого мёда и сок половинки лимона, перемешивают до однородности. Полученный состав по 1 ч. л. употребляют до еды дважды в день – утром и вечером.

Засушенная смоковница – одновременно вкусный, полезный десерт и проверенный продукт-целитель. С помощью винной ягоды можно предотвратить развитие целого сонма серьёзных заболеваний, вылечить или хотя бы облегчить протекание уже приобретённых недугов. Инжир одинаково полезен для мужчин и женщин, и при употреблении в разумном количестве.