Диета для диабетиков 1 типа: принципы организации питания
Нарушение обмена веществ, эндокринные проблемы, лишний вес – это отличает больного сахарным диабетом. Резкие скачки показателя глюкозы в крови сильно ухудшают самочувствие больного и требуют введения дозы инсулина. Профессиональный подход к лечению заболевания теперь сводится к грамотной организации питания, режима потребления пищи, составлению меню. Диета для диабетиков 1 типа – это не однообразный список блюд. Это полноценный рацион не исключающий разумное потребление сахара.
Принципы питания диабетика
Задача диабетика и врача – добиться стабильного показателя сахара в крови. Это особенно важно после приема пищи, когда даже у здорового человека этот уровень сильно повышается. Ровный показатель глюкозы на протяжении суток не превышающий 6 единиц – это важный момент в сокращении количества инъекций инсулина.
Вот почему меню диеты для диабетиков 1 типа схоже с меню низкоуглеводной диеты. Чем меньше быстрых углеводов будет поступать в пищу, тем стабильнее будет сахар в крови. Правильная организация питания диабетика предполагает:
- дробное питание 5 раз в день;
- упор на потребление белков с ограничением углеводов и жиров;
- питание в одинаковые промежутки времени.
Главное правильно готовить блюда, исключая жарку. Диетологи рекомендуют питаться максимально свежими продуктами с минимальной термической обработкой. Так овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, мясо и рыбу – отварными. Каши варят на воде, а гречку можно на ночь заливать кефиром, чтобы утром зарядиться на весь день. Такие правила актуальны при составлении меню для людей диабетом и другими хроническими заболеваниями.
Гликемический индекс и хлебная единица
Для разработки меню диабетика нужны такие понятия, как гликемический индекс и хлебная единица. Существует специальная система подсчета объема углеводов в пище – это система хлебных единиц. Каждая такая единица равна 12 г углеводов, которые по подсчетам специалистов содержатся в 25 г хлеба. Такой системой руководствуются при составлении меню на день или неделю.
Добиться значительного улучшения самочувствия можно при употреблении в сутки не более 3 ХЕ углеводов. Рассчитывать количество хлебных единиц для меню можно с помощью разработанных для этого таблиц. Продукты перед использованием для приготовления пищи придется взвешивать на весах или определять массу на глаз.
Гликемический индекс определяет скорость, с которой поступающие с пищей углеводы усваиваются с последующим повышением уровня сахара в крови. Для диабетика важно выбирать продукты с минимальным гликемическим уровнем. Так можно минимизировать вероятность скачков уровня сахара. Диета для диабетика 1 типа на каждый день предполагает исключение из меню тех продуктов, ГИ которых выше среднего – а это 50-60 единиц.
Ниже в таблице представлены некоторые продукты с низким ГИ, а значит наиболее безопасные.
Название продукта | ГИ |
Клубника | 20 |
Чечевица | 30 |
Красная смородина | 23 |
Тыквенные семечки | 25 |
Салат листовой | 9 |
Нежирный кефир | 25 |
Творог обезжиренный | 30 |
Капуста, огурцы | 15 |
Китайская лапша | 35 |
После перехода на низкоуглеводную диету диабетику вначале сложно составить меню, а главное, правильно рассчитать дозу углеводов из расчета ХЕ и ГИ. Но со временем набор опыта позволит делать это быстро.
Разрешенные и запрещенные продукты
Чтобы правильно составить меню и разнообразить рацион диабетика, изучают список безопасных и запрещенных продуктов. Низкоуглеводная диета для диабетиков 1 типа разрешает употреблять:
- бездрожжевую выпечку (черный хлеб, лаваш);
- постную говядину, крольчатину, индейку;
- нежирную рыбу;
- крупы (гречка, овсянка, перловка);
- грибные и овощные супы;
- несладкие фрукты и ягоды (грейпфрут, смородина, яблоки), компоты, желе и другие десерты из них;
- нежирный кефир, творог, йогурт;
- овощи и салатную зелень (огурцы, кабачки, баклажаны, петрушка, салат и др.).
Допустимо употребление картофеля, чая, соков без сахара. Яйца разрешены только 2 раза в неделю. Фрукты и овощи предпочтительно употреблять в свежем или запеченном виде.
Из запрещенных продуктов самыми опасными являются:
- все жирные и жареные блюда (супы, котлеты, рагу и т. д.);
- копчености, соленья, маринады, консервы;
- сыры, сливки, масло сливочное;
- виноград, персики;
- сухофрукты;
- газированные напитки;
- макароны, манная крупа, белый рис;
- выпечка конфеты;
- фасоль, горох.
При наличии гипертонии и проблем в работе ЖКТ запрещен кофе, крепкий чай, спиртное. Блюда готовят на пару либо отваривают мясо и овощи.
Меню
Сегодня диетологами разработано разнообразное меню диеты для диабетиков 1 типа на неделю. В интернете можно найти интересные рецепты безопасных блюд и способов их приготовления. Примерное меню на 3 дня.
День 1
Завтрак: сырники из обезжиренного творога с зеленым чаем без сахара.
Обед: овощной суп (из капусты, моркови, картофеля, зелени), отварная куриная грудка с гречневой кашей.
Ужин: запеченная белая рыба с овощным рагу, чай.
В промежутках между основными приемами пищи – овсянка на воде с черносливом, вечером – стакан кефира.
День 2
Завтрак: творог (100 г) с клубникой или другими ягодами с низким ГИ (200 г), чай зеленый.
Обед: грибной суп, минтай с китайской лапшой, сок.
Ужин: отварная тушка перепела, хлеб с отрубями, овощной салат, чай;
В промежутках: ячневая каша, вечером – чай с горстью кедровых орехов (50 г).
День 3
Завтрак: отварной говяжий язык с овощами на пару, чай.
Обед: гречневый суп, отварная говядина с гарниром из чечевицы и хлеб.
Ужин: куриная печень тушеная с гарниром из гречки, чай.
В перерывах: творог с фруктами, вечером стакан йогурта или айрана.
Данное меню можно взять за основу правильного питания при инсулинозависимом типе диабета. На завтрак готовят ячневую кашу, яблочное пюре с черным хлебом, омлет на пару. Суп пюре из брокколи, перловку с грибами и луком, отварные яйца готовят на обед. На ужин – сыр тофу, соевое мясо, тушеные говяжьи субпродукты.
Сахарный диабет инсулинозависимого типа – не приговор. Его можно контролировать следуя меню и простым соблюдением режима питания.